Проведено заседание Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по имплементации международного гуманитарного права

11.01.2017 18:18

10 января 2017 года в Министерстве юстиции Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по имплементации  международного гуманитарного права.

В ходе обозначенного заседания были заслушаны отчеты об исполнении Плана  мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2016 год, утвержденного протоколом заседания вышеназванной Межведомственной комиссии от 21 декабря 2015 года.

Так, за 2016 год в рамках деятельности Межведомственной комиссии во исполнение пункта 1 Плана на 2016 год, где предусматривалась осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года (КР присоединилась постановлением ЗС Жогорку Кенеша КР от 8 июня 1995 года 3 № 121-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 10 июня 1995 года П № 94-1) в национальное законодательство, Министерством культуры и информации был проделан анализ законодательства и сообщено, что ответственность за нарушение законодательства сферы культуры, в том числе норм, касающихся защиты культурных ценностей предусмотрены статьями 169-1, 175, 204 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и Главой 12-1 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности.

Министерством сообщено, что Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 августа 2002 года № 568, состоит из 583 памятников истории и культуры. Кроме того, более 1000 памятников истории и культуры зарегистрированы в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения, а также по республике имеются не изученные и не выявленные объекты историко-культурного наследия.

В Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО внесены следующие объекты наследия: Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо», городища «Красноречинское (Невакет)» и «Ак-Бешим (Суяб)» и археолого-архитектурный музейный комплекс — башня «Бурана (Баласагын)».

Вместе с тем, в министерстве рассматривается вопрос создания рабочей группы, которая будет состоять из соответствующих компетентных структурных подразделений министерства и специалистов, с целью изучения вопроса и рассмотрения возможности практического применения норм Конвенции, а именно вопрос установления соответствующих отличительных знаков на объектах культурных ценностей согласно Конвенции.

Кроме того, Министерством здравоохранения разработан проект Закона «О присоединении Кыргызской Республики к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005года».

Указанный Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года подтверждает и дополняет положения четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и двух Дополнительных протоколов к ним от 8 июня 1977 года, а также  признает дополнительную отличительную эмблему наряду с отличительными эмблемами Женевских конвенций, целю которых являются обеспечение защиты жизни людей, в частности медицинских служб и духовного персонала во время вооруженных конфликтов, при помощи специальных обозначений, отличительных знаков, эмблем.

Данный проект Закона прошел процедуру согласования с министерствами и ведомствами в установленном Регламентом Правительства Кыргызской Республики порядке и внесен на рассмотрение Аппарата Правительства.

Также, по реализации пункта 9 Плана мероприятий на 2016 год Министерством внутренних дел изучен вопрос о внедрении Модельного закона «О лицах, пропавших без вести» от 25 ноября 2008 года в национальное законодательство (принят на 31 Пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ), рассматривается возможность принятия соответствующих нормативных правовых актов и реализацию комплекса организационно-технических мер, которые затрагивают деятельность многих уполномоченных в разных сферах деятельности государственных органов.

Работа по реализации обозначенного мероприятия дальше будет продолжаться в рамках деятельности Межведомственной комиссии, ввиду чего данный вопрос был  включен в План мероприятий на 2017 год.

В ходе заседания также, был утвержден План мероприятий по имплементации международного гуманитарного права на 2017 год.

План на 2017 год предусматривает продолжения работы по осуществлению мероприятий по имплементации и реализации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года, в частности ожидается рассмотрение вопроса установления отличительных знаков на объектах культурных ценностей Кыргызской Республики, а также анализ Протоколов  к данной Конвенции от 1954 и 1999 года (протоколы I и II), на предмет присоединения Кыргызской Республики к данным Протоколам.

Кроме того, согласно Плану на 2017 год ожидается проведение обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по основам международного гуманитарного права, проведение культурно-просветительских мероприятий по международному гуманитарному праву и т.д.