В Министерстве юстиции Кыргызской Республики состоялся визит вежливости Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Али Моджтаба Рузбехани

03.02.2017 13:13

Сегодня, 03 февраля 2017 года в Министерстве юстиции Кыргызской Республики состоялась встреча министра юстиции Кыргызской Республики Урана Ахметова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Али Моджтабом Рузбехани. В рамках визита вежливости участники встречи обсудили вопросы двухстороннего взаимодействия по различным направлениям.

Приветствуя Посла, Уран Ахметов подчеркнул, что между нашими странами сложились тесные исторические связи, а взаимные визиты президентов в 2015-2016 гг. еще более укрепили кыргызско-иранские отношения.  Со своей стороны глава дипломатической миссии отметил, что необходимо максимально использовать существующий потенциал для развития межгосударственного сотрудничества.

Далее стороны обменялись  мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества, поддержки среднего и малого бизнеса, облегчения визового режима и открытия прямого авиарейса между Кыргызстаном и Ираном. «Мы готовы не только упростить визовый режим, но и двигаться в направлении по отмену визы, для того чтобы обеспечить гражданам наших стран свободное передвижение», — сообщил Посол Ирана. В свою очередь Уран Ахметов отметил, что по данному вопросу Министерство юстиции Кыргызской Республики придерживается положительной позиции.

Еще одними важными направлениями сотрудничества участники встречи обозначили борьбу с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотических веществ, взаимодействие в сфере защиты прав и свобод граждан,  профилактики правонарушений со стороны иранских граждан, находящихся на территории Кыргызстана и наоборот, а также в судебной сфере.

По итогам визита, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Али Моджтаб Рузбехани пригласил министра юстиции Кыргызской Республики Урана Ахметова посетить с рабочим визитом Министерство юстиции Ирана с целью ознакомления и обмена опытом с иранскими коллегами.