В городе Кочкор-Ата состоялся семинар на тему «Выдача доверенности и согласия родителей на вывоз детей за пределы Кыргызской Республики»

14.02.2017 15:15

Государственный нотариус города Кочкор-Ата Ноокенского района Алтынбек Курманбаев провел семинар для работников паспортного стола Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Правительстве  Кыргызской Республики. В ходе семинара обсуждались  вопросы сотрудничества в области проведения разъяснительной работы гражданам, которые планируют выезд за пределы Кыргызстана вместе с ребенком.   Напоминаем, что выдача доверенностей и согласия на вывоз детей за пределы страны регулируется статьей 40 закона Кыргызской Республики “О внешней миграции”, а также Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О внешней миграции», дети, не достигшие восемнадцати лет, могут покидать пределы Кыргызстана только с согласия родителей (усыновителей), попечителей, в их сопровождении или же в сопровождении лиц, которые уполномочены ими. При отсутствии ходатайства законных представителей выезд несовершеннолетних может быть разрешен по решению суда. Тот, кому исполнилось восемнадцать, имеет право на свободный самостоятельный выезд из республики.

Выезд из Кыргызской Республики на постоянное место жительства детей в возрасте от 14 до 18 лет может быть осуществлен только при наличии выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного их согласия.

При обращении к нотариусу за получением доверенности на сопровождение ребенка в другую страну, при себе необходимо иметь паспорт обоих родителей; свидетельство о рождении ребенка; паспорт сопровождаемого. Присутствие родителей, сопровождающего лица выезжающих за пределы Кыргызской Республики обязательна.