В Бишкеке представители юридического сообщества обсудили вопросы профессиональной этики адвоката

14.02.2017 15:15

Сегодня, 14 февраля 2017 года в Бишкеке состоялся круглый стол Адвокатуры Кыргызской Республики, в котором приняли участие  члены Совета адвокатов, члены Правления территориальных адвокатур, члены Комиссии по этике Адвокатуры Кыргызской Республики, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, местных судов и международные эксперты. От имени Министерства юстиции Кыргызской Республики на мероприятии выступил заместитель министра Улан Дооталиев.

Как было отмечено организаторами круглого стола, деятельность адвоката связана не только с выполнением профессионального долга, но и с решением сложных этических ситуаций. Вопросы профессиональной этики для адвокатов всегда находятся в центре внимания, обсуждения и споров. Круглый стол организован с целью широкого обсуждения адвокатским и юридическим сообществом существующих проблем.

Приветствуя участников мероприятия, Улан Дооталиев отметил, что в 2016 году в Министерство юстиции Кыргызской Республики поступило 95 обращений и жалоб граждан на действия адвокатов, которые были направлены для рассмотрения в Адвокатуру Кыргызской Республики. «Количество поступающих обращений в целом указывает, что факты нарушения этики адвокатов имеют место, и мы должны стремиться к снижению жалоб и обращений и повышению профессиональной этики адвоката», — подчеркнул заместитель министра.

В рамках круглого стола участники обсудили итоги обзора дисциплинарной практики Комиссии по этике Адвокатуры Кыргызской Республики, существующие проблемы, а также нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы этики адвокатов. Напомним, что 26 ноября 2014 года на Учредительном съезде адвокатов был принят Кодекс профессиональной этики адвокатов. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», предусмотрена Комиссия по этике Адвокатуры, которая формируется сроком на три года в количестве 9 членов. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. Также в соответствии с Положением о Министерстве юстиции, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 декабря 2009 года, определено, что Министерство юстиции является органом исполнительной власти, обеспечивающим функции по выработке и реализации государственной политики, в том числе в области адвокатской деятельности.

Планируется, что по итогам круглого стола будут выработаны предложения в нормативно-правовое регулирование этики адвокатов и совершенствование дисциплинарной практики Комиссии по этике Адвокатуры Кыргызской Республики.