В Брюсселе подписано соглашение по выделению Кыргызской Республике 13 миллионов евро на содействие укреплению верховенства права

17.02.2017 12:12

16 февраля 2017 года в Брюсселе министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев и еврокомиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица подписали финансовое соглашение по выделению Кыргызстану 13 млн. евро на реализацию II фазы проекта  «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

I фаза названного проекта началась в 2014 году и была направлена на модернизацию судебной реформы в Кыргызстане, поддержку верховенства закона и на работу государственных органов в данном направлении. В целом Европейским Союзом было выделено 13,5 млн. сомов, из которых  9,5 млн. евро были направлены на укрепление надзорных механизмов и проведение судебной реформы. Оставшиеся 3 млн. евро — на поддержку гражданского общества и средств массовой информации для обеспечения общественного контроля над деятельностью органов власти и их подотчетности за проводимые реформы в целях укрепления верховенства права.

Напомним, что изначально соглашение о поддержке верховенства закона в Кыргызстане между Европейским Союзом  и Кыргызской Республике подписано в Брюсселе во время рабочего визита президента Алмазбека Атамбаева в cентябре 2013 г.