Вопросы повышения правовой грамотности населения обсудили на состоявшемся недавно круглом столе руководители Управления юстиции Чуйской области и средств массовой информации области

16.12.2010 11:11

Инициатором встречи за круглым столом выступило Управление юстиции Чуйской области с тем, чтобы заключить «Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве» в рамках реализации задач обозначенных в «Концепции правовой пропаганды на 2010 -2013 годы», утвержденной приказом министра юстиции от 18 октября 2010 года.

Во встрече приняли участие руководители действующих средств массовой информации Чуйской области — газет «Чүй баяны», «Айыл турмушу», «Чуйские известия», «Аламудунский вестник», «Мой город Токмок», «Сары-Өзөн», «Газета KG». Всего же на сегодняшний день в Чуйской области зарегистрировано 30 средств массовой информации.

Открывая мероприятие, начальник Управления юстиции Чуйской области Ч.Айдарбекова отметила, что сегодня перед Министерством юстиции, как государственным органом, ответственным за проведение правовой политики государства стоит задача проведения системных мероприятий по повышению правовой культуры граждан. В этой связи Концепция правовой пропаганды ставит цель активизировать деятельность органов юстиции в сфере правовой пропаганды юридических знаний, направленных на формирование идеологических и нравственных основ демократического правового государства.

Формирование правосознания невозможно без тесного взаимодействия со средствами массовой информации. В связи с чем, Управление юстиции Чуйской области предложило заключить «Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве», которое предполагает взаимное сотрудничество в области правового просвещения, в том числе предоставление комментариев, статей и консультаций со стороны Управления юстиции и открытие постоянных правовых рубрик в газетах со стороны СМИ.

В ходе встречи участники круглого стола пришли к мнению, что проблема эта актуальная и ее надо решать совместными усилиями.