Министр юстиции Кыргызской Республики Уран Ахметов ознакомился с деятельностью Датского института по правам человека в городе Копенгаген

13.03.2017 17:17

Сегодня, 13 марта 2017 года  началась ознакомительная поездка делегации Министерства юстиции Кыргызской Республики в Королевство Дания в рамках проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республики». Делегацию возглавляет министр юстиции Кыргызской Республики Уран Ахметов.

В рамках визита члены делегации ознакомились с работой Датского института по правам человека (ДИПЧ) и его мандатом. Сотрудников министерства приветствовал исполнительный директор ДИПЧ Йонас Кристофферсен и руководитель проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республики» Екатерина Редон.

В ходе встречи стороны обсудили национальную и международную работу ДИПЧ. Уран Ахметов отметил важность миссии ДИПЧ в Кыргызстане, в том числе по поддержке государственных органов в сфере реализации прав и свобод человека в стране. «В настоящее время Министерство юстиции усиливает работу в сфере соблюдения прав человека и верховенства закона. Выработана Концепция повышения правовой культуры населения, которая определяет основные направления работы, направленные на повышение уровня правосознания и правовой грамотности наших граждан. Кроме того, министерство проводит целенаправленную работу по улучшению доступа населения к бесплатной юридической помощи и государственным услугам. Особый вклад в достижение имеющихся результатов внесло сотрудничество с международными организациями, в том числе и Датским институтом по правам человека», — отметил глава министерства.

В свою очередь Йонас Кристофферсен высказал заинтересованность в сотрудничестве с Министерством юстиции Кыргызской Республики, отметив высокую важность совместных проектов.

Планируется, что в рамках визита, делегация ведомства посетит Министерство юстиции Дании, Генеральную прокуратуру, Парламент, Национальную полицию и Службу пробации. В завершении визита будут подведены итоги ознакомительной поездки и обсуждены договоренности на предмет последующих шагов двухстороннего сотрудничества.

Для справки: Датский институт по правам человека является (ДИПЧ) является независимым институтом по правам человека, который создан указом Парламента Дании и поддерживается государством. В Кыргызской Республике ДИПЧ работает с 2002 года.