В городе Копенгаген делегация Министерства юстиции Кыргызской Республики посетила Городской суд и Парламент Дании

16.03.2017 14:14

15 марта 2017 года делегация Министерства юстиции Кыргызской Республики во главе с министром юстиции Ураном Ахметовым посетила Городской суд в Копангагене в целях ознакомления с нотариальной деятельностью.  Делегацию приветствовала начальник отдела  Ханне Мортенсен. В Дании нотариальная деятельность является частью судебной системы.

Сотрудники отдела рассказали об особенностях своей работы, ответили на вопросы членов делегации.  Министр юстиции и сотрудники министерства получили возможность принять участие в рабочем процессе и пронаблюдать, как датские нотариусы проводят консультации для своих граждан. Также сотрудники нотариальной конторы продемонстрировали гостям электронную базу данных нотариальных действий, которая позволит обеспечить юридическую безопасность заключаемых гражданами сделок. В нынешнем году планируется внедрение подобной системы и в Министерстве юстиции Кыргызской Республики, поэтому функциональные возможности базы и ее использование вызвали особый интерес у министра юстиции.

Далее состоялся визит в Фолькетинг – однопалатный парламент Дании, который расположен во дворце Кристиансборг. В парламенте министр юстиции Кыргызской Республики  Уран Ахметов встретился со спикером социал-демократической партии Триной Брамсен. В рамках встречи члены делегации ознакомились с деятельностью законодательного органа и его ролью в политической системе Королевства. Также стороны обменялись мнениями по вопросам законодательной практики.

Планируется, что в рамках ознакомительной поездки делегация Министерства юстиции Кыргызской Республики также посетит службу Пробации Дании,  Национальную полицию и Совет по делам беженцев. По итогам визита совместно с представителями проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республики» состоится обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества между Министерством юстиции Кыргызской Республики и Европейским союзом.