исх. № 02-18641 от 14.09.2012 года

 

     Председателю Общественного

                                                                                              наблюдательного Совета при

                                                                                              Министерстве юстиции

                                                                                              Кыргызской Республики

                                                                                              Р. Мадалиеву

Уважаемый Рустам Каримович,

Как было ранее нами отмечено в письме, направленном в Ваш адрес, Планом мероприятий Правительства Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденным постановлением Правительства от 28 мая 2012 года № 327 (далее – План), на Министерство юстиции возложено проведение ряда мероприятий с вовлечением Общественного наблюдательного совета.

Так, пунктом 14 Плана, Министерству юстиции поручено с учетом положений Плана разработать и утвердить внутриведомственные планы по противодействию коррупции, создать постоянно действующие комиссии по предупреждению коррупции (комитеты гражданского контроля) на добровольной и безвозмездной основе, с привлечением в их составы представителей гражданского сектора и ОНС. Реализацию внутриведомственных планов по противодействию коррупции осуществлять с учетом рекомендаций ОНС, разработанных на основе общественного мнения.

Одновременно отмечаем, что пунктом 20 вышеназванного Плана Министерству юстиции совместно с ОНС поручено провести мероприятия по анализу ведомственных актов государственного органа, с целью выявления возможных коррупционных рисков с последующим внесением рекомендаций по их устранению.

В связи с чем, информируем, что в реализацию вышеуказанного пункта Плана принят соответствующий приказ Министерства юстиции от 14 июня 2012 года № 77 об утверждении внутриведомственного плана.

Кроме того, следует отметить, что на очередном заседании Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции, состоявшегося 08 августа 2012 года, обозначенным государственным органом членам ОНС был представлен вышеуказанный План для ознакомления, а также была осуществлена раздача ведомственных актов, для проведения экспертизы с целью выявления коррупционных норм.

Однако, следует отметить, что в настоящее время в адрес Министерства юстиции какие либо рекомендации к ведомственным актам не поступали.

Ввиду чего, принимая во внимание вышеизложенное, повторно просим Вас, в случае наличия рекомендаций, внести их в адрес Министерства юстиции в возможно кратчайшие сроки.

С уважением,

 

Статс-секретарь                                          (подпись)                                        Ч. Мамидинова