Home » Общественный совет » Информация о деятельности ОС » Протокол организационного заседания Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики от 17 мая 2011 года №1

Протокол организационного заседания Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики от 17 мая 2011 года №1


17 мая 2011 года                                                                                                                  г. Бишкек

Место проведения: Национальный зал Министерство юстиции КР

Присутствовали:

 

Мухамеджанов А.Ж.                                   — министр юстиции Кыргызской Республики;

Мамидинова Ч. К.                                       — статс-секретарь Министерства юстиции

Кыргызской Республики;

Арабаев Ч.И.                                                — директор Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.

Члены ОНС:

Алымбекова Рысбюбю Музурбековна;

Бексултанов Манас Борукчиевич;

Бобукеева Меергуль;

Жунусова Асель;

Исмаилов Азамат Джапарович;

Кириленко Анна Васильевна;

Мадалиев Рустам;

Чекирова Айнура Турсуновна.

Повестка дня:

1)      Открытие первого заседания Общественного наблюдательного при Министерстве юстиции Кыргызской Республики;

2)      Выборы председателя, двух его заместителей и ответственного секретаря ОНС.

Заседание обозначенного органа открыл министр юстиции Кыргызской Республики

Мухамеджанов А.Ж.: Здравствуйте, уважаемые члены Общественного наблюдательного совета! Всем нам известно, что уже с прошлого года существует практика создания общественных наблюдательных советов при государственных органах Кыргызской Республики. Начало было положено Указом Президента Кыргызской Республики «О совершенствовании взаимодействия органов государственного управления с гражданским обществом» от 29 сентября 2010 года № 212, которым было установлено, что в целях согласованного взаимодействия с общественностью при государственных органах создаются общественные наблюдательные советы, с включением в их составы представителей гражданского общества, научных кругов, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества из сфер, соприкасающихся с деятельностью государственного органа.

Указанный нормативный правовой акт был принят в целях дальнейшего расширения, нормативного закрепления и внедрения в практику форм взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества (общественных объединений, ассоциаций, союзов и других) в Кыргызской Республике, а также обеспечения прозрачности процедур принятия решений и их реализации с учетом интересов общественности.

Согласно выписке из Протокола № 7 от 29 апреля 2011 года заседания Комиссии по отбору кандидатур в состав общественных наблюдательных советов при государственных органах в Наблюдательный совет при Министерстве юстиции были включены 11 членов.

Хотелось бы отметить, что согласно Положению об Общественном наблюдательном совете при государственном органе, утвержденному вышеупомянутым Указом, основными задачами Совета являются:

1) осуществление общественного контроля за деятельностью органа исполнительной власти;

2) содействие учету органом исполнительной власти общественного мнения при формировании и реализации государственной политики;

3) выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью государственного органа, направленных на отраслевое развитие;

4) содействие государственному органу в подготовке качественных решений, имеющих общественно-значимый, в том числе, стратегический характер;

5) осуществление общественного мониторинга и контроля эффективности реализации принятых государственным органом управленческих решений;

6) оценка эффективности услуг, оказываемых соответствующим государственным органом;

7) осуществление общественного контроля за прозрачностью и эффективностью использования финансовых средств, включая бюджетные и заемные (ссуда, кредит), а также средств специального счета, технической помощи и грантов, выделенных донорами.

Это очень важные задачи, успешная реализация которых должна еще на один шаг приблизить систему государственного управления к совершенству, повысить прозрачность и качество принимаемых решений и, что самое главное, вернуть доверие общественности к работе государственных органов.

Я, в свою очередь, надеюсь на плодотворное сотрудничество и активную работу для достижения качественного результата работы Совета, и хотел бы пожелать успехов в его работе.

Далее приветственную речь продолжила статс-секретарь Министерства юстиции

Мамидинова Ч.К.: Добрый вечер, уважаемые члены Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

Для начала хотелось бы поздравить Вас с включением в состав обозначенного Совета, призвать к взаимному сотрудничеству и пожелать дальнейших успехов в его работе.

Сегодня мы проводим первое – организационное – заседание Наблюдательного совета. На нем Вам необходимо избрать из своего состава председателя, двух заместителей и ответственного секретаря, а также обсудить другие организационные вопросы относительно дальнейшей деятельности.

Однако, на мой взгляд, поскольку это заседание является первым и скорее всего Вы мало знакомы друг с другом, в целях налаживания диалога, предлагаю познакомиться поближе.

Как было уже отмечено ранее, решением Комиссии по отбору кандидатур в состав общественных наблюдательных советов при государственных органах в Наблюдательный совет при Министерстве юстиции были включены 11 членов. Полагаю необходимым каждому члену ОНС дать краткую информацию о себе и имеющемся опыте работы, который может быть полезен в деятельности Наблюдательного совета.

Абдрахматова А. Б. – отсутствует.

 

Алымбекова Р. М.: Я окончила Ошский государственный педагогический институт, по специальности учитель английского языка. Общий стаж работы 32 года. Бывший комсомольский работник. Работала секретарем Ошского областного комитета Коммунистической партии Киргизии, председателем Ошского обкома профсоюза работников госучреждений. Являюсь Заслуженным работником сферы обслуживания. В данный момент занимаю должность заместителя председателя профсоюза работников государственных, муниципальных учреждений и общественного обслуживания Кыргызской Республики. Моя деятельность тесно соприкасается с деятельностью Министерства юстиции.

Бексултанов М. Б.: Я окончил Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, по специальности – юриспруденция. Имею стаж работы около 6 лет. Имею представление о работе Министерства юстиции, так как ранее работал в обозначенном органе, то есть занимал должность специалиста Центральной залоговой регистрационной конторы. Кроме того работал помощником директора по правовым вопросам ОАО «Илбирс», а также в экспорт академии г.Тюбинген, Германия, программа InWent по подготовке менеджеров. Сейчас работаю заместителем  исполнительного директора по правовым и организацтонным вопросам Федерации работодателей промышленности «Гильдия директоров Кыргызстана».

Бобукеева М.: Я также окончила Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, по специальности – юриспруденция. Свою трудовую деятельность начинала в Управлении подготовки и экспертизы законодательства Министерства юстиции, поэтому душой болею за указанный государственный орган. Общий стаж работы насчитывает около 18 лет. После работы в Министерстве юстиции занимала должности специалиста по юридически  вопросам Проекта «Земельная и аграрная реформа», старшего юриста ОФ «Калыс-Консалт», юриста Программы BASIS по оказанию помощи бенефициариям ЗАР в получении доступа к земле и источникам финансирования, краткосрочного эксперта Всемирного Банка «Проект Сельских инвестиций», координатора Программы АБРР «Исследование влияния ЗАР на рост сельского хозяйства, снижение уровня бедности и окружающую среду», советника по правовым вопросам Компонента «Кадровое управление» Проекта ЮСАИД по судебной реформе. В настоящее время являюсь краткосрочным экспертом Всемирного Банка.

Как видите, моя деятельность тесно соприкасается с деятельностью Министерства юстиции. Кроме того, у меня есть несколько предложений по оптимизации структуры указанного министерства.

Жунусова А.: Я окончила Американский университет в Центральной Азии (степень бакалавра в Международной и сравнительной политике), Центральный Европейский университет, Будапешт, Венгрия (степень магистра, Право прав человека). В данный момент прохожу обучение в Кыргызско-Российском Славянском университете имени Бориса Ельцина по специальности юриспруденция. Общий стаж моей работы составляет 3 года. За это время я работала ассистентом юриста в ОсОО «ACA Consulting», ассистентом юриста в Венгерском союзе гражданских свобод, Венгрия, юристом Общественного фонда «Фонд защиты здоровья», юрисконсультом в Международном центре некоммерческого права, преподавателем курсов по некоммерческому праву и гражданскому праву на факультете Международное и бизнес право АУЦА, преподавателем курса по правам человека на факультете Международных отношений в Международном университете Ататюрк Алатоо.

Исмаилов А. Д.: Я имею средне-специальное образование — ФССШМ МВД СССР. Общий стаж работы – 26 лет. Я проходил службу в МВД, работал консультантом по правовым вопросам ОсОО «Нарк», начальником СБ в ОсОО «Плацкат-Бишкек», экспедитором-снабженцем ОсОО «Тумар», заместителем директора ОсОО ДАО «Мерфи», Генеральным директором ОсОО ДАО «Сакчы-Буркут», сотрудником ГБР ОсОО «Маркетинговые коммуникации». В данный момент являюсь членом Общественного объединения «Айкол Ала-Тоо».

 

Качикеева Б. Ж. – отсутствует.

Кириленко А. В.: Я имею два высших образования — Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына по специальностям юриспруденция и биолог, преподаватель химии. Имею стаж работы более 10 лет. За это время я состояла на таких позициях, как: эксперт, тренер Агентство по развитию местного самоуправления Мэрии города Бишкек; тренер в Фонде им. Конрада Аденауэра в Кыргызской Республике; национальный эксперт по экологическому управлению Региональный экологический центр ЦА; эксперт проекта ОБСЕ, Региональный экологический центр ЦА; менеджер проекта «Солнечная энергия – Кыргызстану!»; менеджер проекта “Местные кенеши — за устойчивое развитие»; глава Секретариата Центрально Азиатской молодежной экологической Сети; менеджер проекта «Возобновляемые источники энергии – новые возможности для Кыргызстана»; национальный эксперт по экологической экспертизе законодательства; эксперт по проведению экологической экспертизы проекта Конституции Кыргызской Республики; менеджер Экологического Движения «БИОМ», RDS, Делегация Европейской Комиссии в Кыргызской Республике. Уже несколько лет являюсь координатором программ экологического движения «БИОМ». Кроме того являюсь автором нескольких публикаций, в том числе соавтором Стандартов по проведению специализированных видов экспертиз проектов законов (гендерной, антикоррупционной, правовой, правозащитной и экологической) в Кыргызской Республике; 2008г.

Моя деятельность очень тесно соприкасается с деятельностью Министерства юстиции. Надеюсь, быть полезной и всегда готова оказать помощь.

Мадалиев Р.: Я с красным дипломом окончил Международный университет Кыргызстана по специальности юриспруденция (степень бакалавра – «Международное право»), а также Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына по специальности юриспруденция (степень магистра – «Гражданское право»). Имею стаж работы 12 лет, в течение которых состоял на должностях главного специалиста Управления по законодательству и правовой экспертизе нормативно-правовых актов Министерства юстиции Кыргызской Республики, начальника Управления по работе с законодательством и обобщению судебной практики Верховного суда Кыргызской Республики, заведующего сектором судебных органов отдела правовой политики Администрации Президента Кыргызской Республики, национального координатора программы «Поддержка правовых и судебных реформ в странах Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству. Как Вы поняли, я тоже начинал свою деятельность с Министерства юстиции. Отдал этому государственному органу 4 года. Многому здесь научился, ввиду чего теперь душой болею за его судьбу, готов сотрудничать и оказать посильную помощь.

К тому же по роду своей деятельности я часто принимаю участие в различного рода рабочих группах совместно с Министерством юстиции. Так, например, на данный момент состою в рабочей группе по внесению изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс в реализацию Плана мероприятий «Экономика и безопасность» на 2011 год, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 января 2011 года, координацию которой как раз таки и осуществляет обозначенное министерство.

 

Мамбетов М. Б. – отсутствует.

 

Мамидинова Ч.К.: Уважаемые члены Наблюдательного совета, здесь я хотела бы внести ясность и сообщить, что 13 мая текущего года в адрес Министерства юстиции поступила информация от Мамбетова Мирбека Бейшенбековича, который был включен в состав Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики согласно выписке из Протокола №7 заседания Комиссии по отбору кандидатур в состав общественных наблюдательных советов при государственных органах от 29 апреля 2011 года, о том, что он с 12 мая 2011 года поступил на государственную должность.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая, что согласно Положению об общественном наблюдательном совете при государственном органе, членами ОНС не могут быть представители государственных учреждений, Министерством юстиции осуществляются мероприятия по дальнейшему формированию ОНС, ввиду чего 17 мая 2011 года было размещено объявление о продолжении формирования Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики в газете «Слово Кыргызстана», а также на веб-сайте обозначенного государственного органа.

Чекирова А. Т.: Я окончила Кыргызско-Российский славянский университет имени Бориса Ельцина по специальности юриспруденция (бюджетное отделение). Имею стаж работы около 5 лет. За указанный период работала председателем клуба «Будущий управленец», помощником юриста в юридической компании «Вискар», стажером по оценке и мониторингу в ЮСАИД-ПАКТ, помощником прокурора, помощником юриста в консалтиноговой компании «Вискар», стажером в юридическом отделе «Кыргыз Консепт», юристом ОО «Бишкекский деловой клуб».

Моя деятельность соприкасается с деятельностью Министерства юстиции в части проведения, так называемого анализа регулятивного воздействия, который необходим для проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование предпринимательской деятельности. Думаю, опыт в этой сфере будет очень полезен.

 

Мамидинова Ч.К.: Очень приятно познакомиться со всеми Вами! Рада слышать, что членами наблюдательного совета при Министерстве юстиции являются очень компетентные лица, так или иначе связанные с деятельностью нашего министерства.

В свою очередь, в качестве предложения хотелось бы отметить о возможности представления на следующем дне заседания ОНС презентаций по направлениям деятельности Министерства юстиции, а также по такому стратегическому документу, как Стратегия развития Министерства юстиции Кыргызской Республики.

Далее напутственные слова сказал директор Государственной кадровой службы Кыргызской Республики — член Комиссии по отбору кандидатур в состав общественных наблюдательных советов при государственных органах

Арабаев Ч.И.: Здравствуйте, уважаемый министр, статс-секретарь и члены Наблюдательного совета. Вы знаете, что формирование ОНС началось в прошлом году, и это дало положительные результаты. В настоящий момент ОНС функционируют практически во всех государственных органах. И это правильно, поскольку главное назначение Совета заключается в обеспечении участия граждан в осуществлении общественного контроля за деятельностью органа исполнительной власти, при котором он создан, налаживании эффективного взаимодействия указанных органов с общественностью, учете общественного мнения при формировании и реализации государственной политики.

Вы, уважаемые члены ОНС, должны стать мостом между Министерством юстиции и общественностью. Непосредственное сотрудничество с Вами будут осуществлять Абылай Жумакадырович Мухамеджанов и Чинара Кудайбердиевна Мамидинова. Но это отнюдь не значит, что Вы должны давать лестные оценки о деятельности министерства. Ваша оценка должна быть объективной.

Теперь согласно Повестке дня Вам необходимо избрать председателя, двух заместителей и ответственного секретаря Совета.

Алымбекова Р. М.: Как самая старшая, хочу внести предложение. Давайте выносить кандидатуры для голосования по обозначенным должностям.

Жунусова А.: Я предлагаю Качикееву Б., несмотря на ее отсутствие, поскольку хорошо знаю этого человека. Уверенна, она сможет справиться с обязанностями председателя.

Кириленко А.В.: А насколько целесообразно голосовать за человека, который отсутствует на данном заседании?

Алымбекова Р. М.: Есть еще кандидатуры?

Бобукеева М.: Учитывая опыт и квалификацию, я предлагаю Мадалиева Р.

Мадалиев Р.: А мне бы хотелось видеть в качестве председателя ОНС Бобукееву М.

Бобукеева М.: Я заявляю самоотвод.

Чекирова А.: Со своей стороны вношу кандидатуру Кириленко А.В.

            По результатам голосования члены Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики на должность председателя Совета избрали Мадалиева Р.:

- Мадалиев Р.: «за» — 5, «против» — 1, «воздержался» — 2;

- Качикеева Б.: «за» — нет, «против» — нет, «воздержался» — 8;

- принять самоотвод Бобукеевой М. – «за» — 8, «против» — нет, «воздержался» — нет;

- Кириленко А.В.: «за» — 3, «против» — 2, «воздержался» — 2.

Мадалиев Р.: Спасибо за оказанное доверие!

Далее по итогам обсуждений и голосования

члены Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики на должности заместителей председателя Совета избрали Бобукееву М. и Кириленко А.В.:

- Бобукеева М. – «за» — 6, «против» — 1, «воздержался» — 1;

- Кириленко А.В.: «за» — 6, «против» — 1, «воздержался» — 1.

Далее по итогам обсуждений на должность ответственного секретаря Наблюдательного совета были предложены кандидатуры Жунусовой А., которая впоследствии заявила самоотвод, и Чекировой А.

            По результатам голосования члены Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики на должность ответственного секретаря Совета избрали Чекирову А.:

- Чекирова А..: «за» — 7, «против» — нет, «воздержался» — 1;

- принять самоотвод Жунусовой А. – «за» — 8, «против» — нет, «воздержался» — нет.

 

Мамидинова Ч.К.: Думаю, что могу от лица всех присутствующих поздравить избранных лиц, пожелать всем успехов в работе и призвать к пониманию и конструктивному диалогу, потому что именно в этих условиях они обязательно будут достигнуты.

После завершения заседания мы покажем Вам помещение, которое будет закреплено за ОНС, а также предоставим необходимую оргтехнику.

Мадалиев Р.: Спасибо большое, Чинара Кудайбердиевна!

Далее члены Наблюдательного совета датой следующего заседания определили 2 июня 2011 года с включением в повестку дня презентаций по направлениям деятельности Министерства юстиции и Стратегии развития обозначенного государственного органа.

Министр юстиции КР

Мухамеджанов А.Ж.        

Статс-секретарь

Министерства юстиции КР

Мамидинова Ч. К.                                    

 

Председатель ОНС:

Мадалиев Р.

 

Ответственный секретарь:

Чекирова А.Т.