Home » Общественный совет » Информация о деятельности ОС » Протокол заседания Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики от 03 июня 2011 года №2

Протокол заседания Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики от 03 июня 2011 года №2

Дата: 03 июня 2011 года

Время проведения: 10.00 ч.

Место проведения: г.Бишкек Национальный зал Министерство юстиции КР

 

Присутствовали

Члены ОНС:

Бексултанов Манас Борукчиевич;

Бобукеева Меергуль;

Жунусова Асель;

Исмаилов Азамат Джапарович;

Качикеева Бакыт Женишбековна;

Кириленко Анна Васильевна;

Мадалиев Рустам;

Чекирова Айнура Турсуновна.

Отсутствовали

Члены ОНС:

Абдрахматова Атыр Болотбековна;

Алымбекова Рысбюбю Музурбековна.

Приглашенные

Мамидинова Ч.К. - статс-секретарь Министерства юстиции Кыргызской Республики;
А. Курманбаева - главный специалист Главного управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов; КР
Б. Тенизбаев

 

- главный специалист Главного управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов;

Руководители структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции.

  Повестка дня:

 

  1. Презентация схемы управления МЮ и основных направлений его деятельности. Докладчик — Курманбаева Аида (главный специалист Главного управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов).
  2. Рассмотрение стратегического плана МЮ КР на 2011г.

Докладчик – Тенизбаев Бектур (главный специалист Главного управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов).

  1. Формирование Повестки дня следующего заседания -15 мин.
  2. Оргвопросы.

 

Заседание Общественного наблюдательного совета открыла статс-секретарь Министерства юстиции Кыргызской Республики.

Мамидинова Ч.К.: Добрый день, уважаемые члены Общественного наблюдательного совета. Как было отмечено на прошлом заседании, в целях наиболее полного восприятия Вами деятельности нашего министерства, мы бы хотели осветить тематику данного вопроса наглядным путем. В этой связи, нашими сотрудниками были подготовлены соответствующие презентации, которые и будут сейчас представлены. Для этого передаю слово главному специалисту Главного управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов Курманбаевой Аиде.

Докладчик А. Курманбаева презентовала информацию относительно схемы управления и структурных подразделений МЮ КР. Ей было отмечено, что общая численность сотрудников МЮ КР составляет 360 единиц, из которых 96 единиц задействованы в Центральном аппарате.

Кроме того, Докладчик в своем выступлении раскрыла следующие вопросы:

  1. Задачи МЮ Кыргызской Республики;
  2. Структуру Центрального аппарата МЮ КР;
  3. Функции Главного управления по разработке проектов нпа и экспертизе законопроектов;
  4. Функции Управления по правовой экспертизе проектов подзаконных актов;
  5. Функции Управления правовой пропаганды и информации;
  6. Функции подведомственных подразделений МЮ КР: Государственного Центра судебных экспертиз, Центральной залоговой регистрационной конторы;
  7. Функции Управления по нотариату и апостилированию;
  8. Функции Управления по правам человека и адвокатуре;
  9. Функции по делопроизводству;
  10. Функции Международного отдела;
  11. Функции  Хозяйственного отдела;
  12. Функции Отдела по кадрам;
  13. Функции Отдела внутреннего аудита.

По завершении презентации членами ОНС заданы следующие вопросы.

А. Кириленко: Поясните, пожалуйста, суть деятельности Международного отдела.

Ч.Мамидинова: Согласно Положению Международно-правовой отдел является структурным подразделением центрального аппарата Министерства юстиции, осуществляющим внешнеполитические функции Министерства юстиции, а также подготовку, правовую экспертизу проектов двусторонних и многосторонних международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика. Кроме того, указанный отдел осуществляет координацию международной деятельности структурных подразделений Министерства юстиции по вопросам взаимоотношений с ЕврАзЭс, СНГ, ШОС, ОДКБ и другими межгосударственными и межправительственными объединениями.

А.Чекирова: Результаты деятельности Отдела внутреннего аудита открыты ли для членов ОНС?

Ч.Мамидинова: Да, они открыты для пользования членами ОНС. Вообще, хотелось бы отметить, что указанный Отдел проводит внутренние аудиторские проверки в центральном аппарате, в территориальных и подведомственных органах министерства; обеспечивает систематическое улучшение и мониторинг системы внутреннего контроля для достижения достоверности и целостности финансовой и управленческой информации, результативности, экономичности и эффективности деятельности министерства, сохранности активов, соблюдения нормативных правовых актов.

Р.Мадалиев: В чем заключается разница функций Управления по правовой экспертизе проектов подзаконных актов и Главного Управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов, а также почему такая разница в штатных единицах данных управлений?

Ч.Мамидинова: Конечно, нельзя упускать из внимания, что у Управления по правовой экспертизе проектов подзаконных актов значительный объем работы, поскольку количество проектов подзаконных актов, конечно же, превышает количество поступаемых законопроектов. Но также нельзя и узко смотреть на функциональную деятельность Главного управления, как управления, занимающегося лишь экспертизой законопроектов. Сотрудниками указанного управления ведется значительная работа по разработке проектов стратегических, концептуальных документов, а также нормативных правовых актов. Помимо сказанного, они ведут работу с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, Правительством Кыргызской Республики. Здесь также необходимо отметить, что деятельность с законопроектами предусматривает большой объем работы.

Кроме того, в качестве информации сообщаю Вам, что совсем недавно в рамках проведения оптимизации деятельности государственных органов в министерстве был проведен функциональный анализ, результатом которого явилась реорганизация министерства. В частности были объединены Управление по разработке проектов нормативных правовых актов и Центр по координации законопроектной деятельности Правительства Кыргызской Республики в вышеупомянутое Главное управление. При этом при проведении данного мероприятия руководство Министерства юстиции исходило из критерия качества, а не количества при утверждении штатных единиц каждого управления.

А. Жунусова: Поясните, пожалуйста, относительно порядка регистрации жааматов. В чьей компетенции находится данная функция — органов местного самоуправления или Министерства юстиции Кыргызской Республики?

К.Казаков: В силу того, что МЮ не владеет разветвленной системой структурных подразделений МЮ КР делегировало данную функцию органам местного самоуправления. На данный момент в органы местного самоуправления направлен запрос относительно количества зарегистрированных жааматов для дальнейшего принятия решения по обозначенному вопросу.

М.Бобукеева: При разработке аналитических документов привлекаются ли эксперты не из числа сотрудников МЮ КР?

Ч.Мамидинова: При финансовой поддержке международных институтов в министерстве существует положительная практика привлечения квалифицированных экспертов для выработки качественных решений.

А.Кириленко: Существует ли реестр независимых экспертов?

Ч.Мамидинова: На сегодняшний день ведется работа по созданию подобного реестра. Но для начала необходимо разработать проект постановления Правительства, регламентирующего процедуру аккредитации лиц, претендующих на проведение специализированных экспертиз. Министерством юстиции уже разработан такой проект, но в ходе его согласования Министерство экономического регулирования дало заключение о необходимости разработки анализа регулятивного воздействия к обозначенному проекту. Сейчас мы этим и занимаемся.

По завершении обсуждений по первой презентации слово было передано Главному специалисту Главного управления по разработке проектов нпа и правовой экспертизе законопроектов Тенизбаеву Бектуру для ознакомления членов ОНС со стратегическим планом МЮ КР на 2011г.

По окончании презентации членам ОНС Ч.Мамидиновой было предложено рассмотреть проект Стратегии развития МЮ КР на 2011-2013гг.

Относительно проекта Стратегии развития МЮ КР на 2011-2013гг. единогласно принято решение в 2-х недельный срок обсудить и выработать свои предложения и рекомендации по его доработке.

Голосовали:

За- 8

Против- 0

Воздержался- 0

Следующее заседание единогласно всеми присутствующими членами ОНС принято решение назначить на 09 июня в 17.00ч. для предварительного обсуждения проекта Стратегии развития МЮ КР на 2011-2013гг.

Голосовали:

За- 8

Против- 0

Воздержался- 0

Председатель ОНС:

Мадалиев Р.

 

Заместители председателя:

Бобукеева М.

Кириленко А.В.

 

Ответственный секретарь:

Чекирова А.Т.