Home » Имплементация норм международного гуманитарного права » Протокола заседаний » Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 26 апреля 2013 года

Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 26 апреля 2013 года

Протокол

заседания Межведомственной комиссии

по имплементации международного гуманитарного права

от 26 апреля 2013 года

________________________________________________________________

 

Присутствовали:

 

Члены комиссии:

 

1. Курманбаева А.М.                                              заведующая отделом по разработке

проектов НПА Главного управления по

разработке проектов НПА и экспертизе

законопроектов  Министерства

юстиции, координатор Комиссии;

 

2. Кулманбетов С.Б.                                                представитель Министерства обороны;

 

3. Раимов У.Б.                                                          главный специалист Управления экологической стратегии, политики и пресс-службы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве;

 

4. Жигитова Ж.Б.                                                                представитель Министерства чрезвычайных ситуаций;

 

5. Толонов М.Т.                                                       ведущий специалист УПГКС Министерства образования и науки;

 

6. Исакова Э.А.                                                       старший инспектор УПОМС Министерства внутренних дел;

 

7. Шабданов А.Б.                                                    представитель Государственной пограничной службы;

 

8. Джумабаева Д.М.                                                представитель Министерства социального развития;

 

9. Орозалиева Г.С.                                                   начальник Международного отдела Министерства молодежи, труда и занятости;

 

10. Орозалиев С.                                                      заведующий юридическим сектором Министерства здравоохранения;

 

11. Бейшекеев Э.                                                     представитель Государственного комитета национальной безопасности;

 

12. Адиева А.                                                           представитель Национального общества Красного Полумесяца;

 

Приглашенные:

 

13. Мурзаева А.                                                       представитель Международного Комитета Красного Креста;

 

А также:

 

14. Алиева Н.                                                           главный специалист отдела по

экспертизе законопроектов Главного управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции, секретарь Комиссии.

________________________________________________________________

 

Повестка дня:

 

  1. Отчет о проделанной работе за I квартал текущего года по Плану мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год, утверждённому протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции  по имплементации  международного гуманитарного права от 24 декабря 2012 года (пункты Плана: 1 докладчики — ГАООСЛХ и 3 докладчики — МКиТ).
  2. Обсуждение предложений по темам обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права.
  3. Внесение предложений для написания статьи для дальнейшей ее публикации в печатных изданиях (пункт 13 Плана мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год).

Поприветствовав членов Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права (далее – Комиссия) Курманбаева А., сообщила о том, что председатель Комиссии Ч.Мамидинова находится на заседании Комитета Жогорку Кенеша, и не сможет присутствовать на заседании.

В связи с чем, А.Курманбаевой был поставлен вопрос членам Комиссии о рассмотрении возможности проведения ею заседания Комиссии. Ввиду отсутствия возражений, члены Комиссии перешли к обсуждению повестки дня.

 

По пункту 1 Повестки дня (Отчет о проделанной работе за I квартал текущего года по Плану мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год, утверждённого протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции  по имплементации  международного гуманитарного права от 24 декабря 2012 года (далее — План) (пункты Плана: 1 докладчики — ГАООСЛХ и 3 докладчики — МКиТ)).

По исполнению пункта 1 Плана, представителем ГАООСЛХ У.Раимовым было отмечено о том, что поскольку ранее Аппаратом Правительства, в связи с отсутствием в пакете документов заверенной копии официального текста Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной от 10 декабря 1976 года в городе Женева, проект Закона «О присоединении Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной от 10 декабря 1976 года в городе Женева»  был возвращен. Ввиду чего, У.Раимовым было отмечено о том, что ГАООСЛХ был направлен соответствующий запрос в МИД относительно предоставления заверенной копии данной Конвенции.

Далее, ввиду отсутствия  представителя Министерства культуры и туризма, информация об исполнении пункта 3 Плана не была озвучена.

 

По пункту 2 Повестки дня (Обсуждение предложений по темам обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права).

А.Курманбаевой было отмечено о том, что ранее в адрес членов Комиссии  был направлен следующий список тем для  проведения обучающего семинара:

1. Принципы международного гуманитарного права.

2. Защита раненых, больных и лиц в период вооруженных конфликтов.

3. Защита гражданских лиц и гражданского населения во время вооружённого конфликта.

4. Правовые ограничения на средства и методы ведения войны.

5. Правовые ограничения на средства и методы ведения войны.

Представителем Министерства молодежи, труда и занятости Г.Орозалиевой было предложено дополнить данный список темой «Роль государственных органов в реализации имплементации норм международного гуманитарного права», ввиду полезности данной информации для членов Комиссии, поскольку содержание данной темы должно содержать больше практической информации, а основной задачей Комиссии является именно имплементация норм международного гуманитарного права в национальное законодательство.

Далее представитель МККК А.Мурзаева предложила сформировать темы семинара таким образом, чтобы темы, предложенные Министерством юстиции объединить в одну большую тему «Основы и принципы международного гуманитарного права» и вторым вопросом обозначить тему, предложенную Г.Орозаливой.

Кроме того, А.Мурзаева отметила о том, что можно будет пригласить лекторов Ногойбаеву Элиду Каныбековну и Борубашева Бекбосуна Эшимбековича, которые являются экспертами по вышеобозначенным темам. При этом, А.Мурзаева отметила о готовности оказания финансовой поддержки, в случае необходимости, для покрытия денежных расходов приглашаемых лекторов.

Вместе с тем, А Мурзаевой было отмечено о том, что в МККК планируется проведение двух мероприятий, обучающий семинар для членов Комиссии в июле текущего года и круглый стол с участием профильных комитетов Жогорку Кенеша, государственных органов и гражданского сектора в сентябре текущего года.

Других предложений от членов Комиссии по темам обучающих семинаров не поступило.

 

По пункту 3 Повестки (Внесение предложений для написания статьи для дальнейшей ее публикации в печатных изданиях (пункт 13 Плана мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год).

А.Курманбаевой было отмечено о необходимости проведения просветительской работы Комиссии. Также ею было отмечено, что зачастую не все члены Комиссии знакомы с деятельностью Комиссии. Ввиду чего, А Курманбаевой было предложено написать статью о деятельности Комиссии и опубликовать ее на сайтах государственных органов членов Комиссии.

Ввиду чего Г.Орозалиевой было предложено написать статью об истории и деятельности Комиссии и  статью о какой-либо актуальной Конвенции, нормы которой требуют имплементации в национальное законодательство.

Н.Алиевой было отмечено, что поскольку на сегодняшний день актуальна тема установления уголовной ответственности за совершение военных, ею было предложено Министерству обороны написать статью по Дополнительным протоколам I и II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 года (ратифицирован Законом КР от 21 июля 1999 года №86) и Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года:  об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; об обращении с военнопленными; о защите гражданского населения во время войны (ратифицированы Законом КР от 21 июля 1999 года № 86).

В связи с чем, А Курманбаева сообщила, что написание статьи, касающейся деятельности Комиссии, Министерство юстиции возьмет на себя, и на следующее заседание представит ее предварительный вариант.

Кроме того, А Курманбаева и Н.Алиева дополнительно проинформировали членов Комиссии о том, что пунктом 7  Указа Президента «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года УП №147, рекомендовано субъектам права законодательной инициативы предоставлять проекты нормативных правовых актов по вопросам судебной реформы для предварительной экспертизы в Совет по судебной реформе при Президенте, который создан распоряжением Президента.

Вместе с тем, в соответствии с обозначенным Указом Президента было принято распоряжение Руководителя Аппарата Президента от 1 февраля 2013 года № 24, которым были образованы экспертные рабочие группы, в числе которых была образована и экспертная рабочая группа по разработке проекта новой редакции  Уголовного кодекса.

Принимая во внимание вышеизложенное, А.Курманбаевой было внесено предложение о целесообразности предоставления проекта Закона по внесению поправок в уголовное законодательства по вопросу установления ответственности за совершение военных преступлений, разработанного Министерством обороны, на рассмотрение рабочей группы, образованной распоряжением Руководителя Аппарата Президента от 1 февраля 2013 года № 24.

Вместе с тем, представитель МККК А.Мурзаева предложила объединить проект разработанный Министерством обороны и предложения по вопросам военных преступлений МККК, затем совместный проект внести на рассмотрение членам Комиссии. И далее, после обсуждения соответствующих предложений членами Комиссии, направить данные предложения в экспертную рабочую группу по разработке нового проекта Уголовного кодекса.

На данное предложение А.Мурзаевой со стороны представителя Министерства обороны и других членов Комиссии возражений не поступило.

 

По итогам заседания, члены комиссии решили:

  1. Поручить Н.Алиевой подготовить статью о деятельности Комиссии и представить членам Комиссии на следующее заседание.
  2. Министерству обороны совместно с МККК подготовить предложения по установлению уголовной ответственности за совершение военных преступлений.
  3. Секретарю Комиссии Н.Алиевой подготовить в адрес Министерства культуры и туризма письмо о ненадлежащем исполнении представителем обозначенного Министерства своих обязанностей в работе Комиссии.
  4. Следующее заседание Комиссии назначить на первую декаду июля 2013 года.

 

Алиева Н. — секретарь комиссии напомнила членам Комиссии, что в ближайшее время посредством интернет-связи, направит окончательную версию списка тем по обучающему тренингу.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                          А.Курманбаева

 

 

Секретарь комиссии                                                                                Н.Алиева