Home » Комиссия по имплементации » Протокола заседаний » Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 26 сентября 2013 года

Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 26 сентября 2013 года

Протокол

заседания Межведомственной комиссии

по имплементации международного гуманитарного права

от 26 сентября 2013 года

________________________________________________________________

 

Присутствовали:

 

Члены комиссии:

1. Курманбаева А.М.      начальник Управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов  Министерства

юстиции, координатор Комиссии;

2. Чымырбаева Л.     представитель Министерства обороны;

3. Раимов У.Б.      представитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного   хозяйства при Правительстве;

4. С.Худайбергенов      представитель Министерства иностранных дел;

5. Толонов М.Т.         ведущий специалист УПГКС Министерства образования и науки;

6. Исакова Э.А.         старший инспектор УПОМС Министерства внутренних дел;

7. Орозалиева Г.С.       начальник международного Отдела Министерства молодежи, труда и занятости;

8. Бейшекеев Э.         представитель Государственного комитета национальной безопасности;

 

Приглашенные:

10. Мурзаева А.           представитель Международного Комитета Красного Креста;

А также: 

11. Элгондиев Н.       главный специалист Управления по

разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции, и.о. секретаря Комиссии.

________________________________________________________________

 

Повестка дня:

 

  1. Процедура продвижения присоединения Конвенции ENMOD (докладчик — ГАООСиЛХ).
  2. Продвижение проекта Закона о изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики в части военных преступлений (докладчик – Министерство обороны).
  3. Отчет государственных органов об исполнении мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год, утвержденном протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации международного гуманитарного права от 24 декабря 2012 года.
  4. Разное.

Поприветствовав членов Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права (далее – Комиссия) Курманбаева А., сообщила о невозможности принятия участия председателя Комиссии Ч.Мамидиновой на заседании Комиссии.

В связи с чем, А.Курманбаевой был поставлен вопрос членам Комиссии о рассмотрении возможности проведения ею заседания Комиссии. Ввиду отсутствия возражений, члены Комиссии перешли к обсуждению повестки дня.

 

По пункту 1 Повестки дня (Процедура продвижения присоединения Конвенции ENMOD (докладчик — ГАООСиЛХ).

Представителем Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве У.Раимовым было отмечено, что возвращенный ранее Аппаратом Правительства пакет документов в месте с законопроектом «О присоединении Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной 10 декабря 1976 года в городе Женева» был доработан с учетом данных замечаний и в установленном Регламентом Правительства, утвержденного постановлением Правительства от 10 июня 2013 года № 341, порядке повторно направлен на рассмотрение Аппарата Правительства.

Однако, Аппаратом Правительства данный проект вторично возвращен на доработку в связи с отсутствием в представленном пакете документов Заключения Конституционной палаты.

Вместе с тем, У.Раимовым отметил, что на сегодняшний день руководство Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве ставит вопрос о преждевременности присоединения Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной 10 декабря 1976 года в городе Женева.

Представитель Международного Комитета Красного Креста А.Мурзаева отметила о необходимости присоединения Кыргызской Республики к обозначенной Конвенции и дальнейшем продвижении разработанного Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве законопроекта, поскольку данное присоединение и выполнение обязательств будет являться положительным показателем и тем самым поднимет рейтинг Кыргызской Республики на международной арене.

Вместе с тем, А.Курманбаевой было отмечено, что замечание, данное Аппаратом Правительства, обусловлено требованием, статьи 68 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которой проект Закона о ратификации или денонсации международного договора вносится Правительством в установленном порядке при наличии, в том числе, заключения Конституционной палаты Верховного суда о конституционности международного договора.

Также, А.Курманбаева предложила У.Раимову более тесно скоординироваться с исполнителем в Аппарате Правительства и заручиться их поддержкой по продвижению разработанного законопроекта Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве.

По пункту 2 Повестки дня (Продвижение проекта Закона о изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики в части военных преступлений (докладчик – Министерство обороны).

Представителем Министерства обороны Л.Чымырбаевой было отмечено о том, что проект Закона, предусматривающий внесение поправок в уголовное законодательство, в части установления ответственности за совершение военных преступлений находится на стадии разработки. Вместе с тем, ответственный исполнитель за реализацию данного пункта Кулманбетов С.Б., в настоящее время в связи с исполнением служебных обязанностей не смог присутствовать на Комиссии.

А.Мурзаевой было отмечено, что работа по доработке проекта Закона по поправкам в уголовное законодательство ведется Министерством обороны совместно с Международного Комитета Красного Креста и находится на стадии завершения. При это А.Мурзаева сообщила, что в ближайшее время доработанный проект будет направлен на предварительное рассмотрение членам Комиссии.

По пункту 3 Повестки дня (Отчет государственных органов об исполнении мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год, утвержденном протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации международного гуманитарного права от 24 декабря 2012 года (далее — План).

По пунктам 1 и 2 Плана, представитель ГАООСЛХ предоставил информацию выше.

По пункту 3 Плана (Осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года (КР присоединилась постановлением ЗС Жогорку Кенеша от 8 июня 1995 года 3 № 121-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 10 июня 1995 года П №94-1) в национальное законодательство (разработка и внесение соответствующих проектов нормативных правовых актов в Аппарат Правительства при необходимости), ввиду отсутствия ответственного исполнителя – представителя Министерства культуры и туризма, информация не была представлена.

Пункт 4 Плана был освящен в пункте 2 Повестки дня.

По пунктам 6 и 7 Плана (Проведение анализа Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, г.Нью-Йорк от 9 декабря 1948 года (КР присоединилась Законом КР от 26 июля 1996 года № 49) на предмет имплементации ее норм в национальное законодательство КР и Проведение анализа Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказания за него, принятой в г.Нью-Йорк 30 ноября 1973 года (КР присоединилась Законом КРот 26 июля 1996 года № 50) на предмет имплементации ее норм в национальное законодательство КР), ответственным исполнителем Э.Бейшекеевым было отмечено, что по итогам проведенной работы (проработка данных вопросов в соответствующих структурных подразделениях Государственного комитета национальной безопасности), руководством ГКНБ было принято решение о преждевременности имплементации норм данных Конвенций.

А.Курманбаевой было отмечено о необходимости предоставления письменного анализа проведенной работы.

По пункту 8 Плана (Изучение и внесение предложений по вопросу присоединения к Дополнительному протоколу к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года), ввиду отсутствия ответственного исполнителя – представителя Министерства здравоохранения, информация отсутствует.

По пункту 9 Плана (Проведение культурно-просветительских мероприятий о международном гуманитарном праве, исполнитель — Национальное общество Красного Полумесяца) информация отсутствует.

По пункту 10 Плана (Проведение обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права по вопросам имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство) А.Мурзаевой было отмечено, что 4 июля 2013 года в отеле «Холидей Инн», городе Бишкек был совместно с Министерством юстиции был проведен тренинг для членов Комиссии, с участием профессорско-преподавательского состава на тему: «Основы международного гуманитарного права и роль государства в их имплементации».

По пункту 12 Плана (Обмен информацией  и опытом с межведомственными комиссиями по Международному гуманитарному праву других государств о мерах по имплементации международного гуманитарного права на национальном  уровне),        А. Мурзаевой было отмечено, что в 2012 году члены Комиссии имели возможность посетить город Минск для получения Республики Беларусь. Также была организована поездка некоторых членов в г. Астана (Казахстан). Вместе с тем, планировалось, что в 2013 году, члены комиссии по имплементации в Республике Беларусь посетят Кыргызстан. Однако ввиду сложившихся политических причин, реализация вышеобозначенного пункта Плана в 2013 году в данное время не представляется возможной.

По пункту 13 Плана (Проведение мероприятия по освящению деятельности Комиссии, путем публикации статей в печатных, газетных изданиях, направления отчетов о деятельности комиссии в Аппарат Правительства), А. Курманбаева отметила, что со стороны Министерства юстиции написана статья о деятельности Комиссии. Опубликование данной статьи запланировано на октябрь месяц в газете «Эркин Тоо».

Также, А.Курманбаевой было отмечено, что согласно ранее установленной договоренности, Министерством иностранных дел, на сегодняшний день, не представлены материалы необходимые для привлечения научного потенциала к работе Комиссии.

Одновременно, представителем Министерства молодежи, труда и занятости Г.Орозалиевой было предложено, в целях освящения деятельности Комиссии, написать годовой отчет о деятельности Комиссии и опубликовать его.

На что, А.Курманбаева сообщила, что Министерство юстиции подготовит соответствующий отчет и направит его на предварительное рассмотрение членам Комиссии.

По итогам заседания, члены Комиссии решили:

  1. Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве продолжить соответствующую  работу по присоединению Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной 10 декабря 1976 года в городе Женева.
  2. Министерству обороны совместно с МККК ускорить работу по доработке законопроекта касательно установления уголовной ответственности за совершение военных преступлений.
  3. Э.Бейшекееву направить в адрес Министерства юстиции проведенный анализ на предмет целесообразности имплементации норм Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, г.Нью-Йорк от 9 декабря 1948 года (КР присоединилась Законом КР от 26 июля 1996 года № 49) и Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказания за него, принятой в г.Нью-Йорк 30 ноября 1973 года (КР присоединилась Законом КР от 26 июля 1996 года № 50) в национальное законодательство КР.
  4.  Поручить Н.Алиевой:

- подготовленную статью о деятельности Комиссии разослать членам Комиссии на электронные адреса и разместить на официальном сайте Министерства юстиции;

- подготовить годовой отчет о деятельности Комиссии и направить его на предварительное рассмотрение членам Комиссии на электронные адреса.

Председатель Комиссии                                                                          А.Курманбаева

 

 

и.о.Секретаря комиссии                                                                          Н.Элгондиев