Home » Общественный совет » Отчеты » Отчет за апрель-август 2015 г.

Отчет за апрель-август 2015 г.

ОТЧЕТ

Общественного совета

Министерства юстиции Кыргызской Республики

за период 08.04.2015г. — 08.08.2015г.

На основании Закона Кыргызской Республики «Об общественных советах государственных органов» №74 от 24.05.2014г., комиссией по отбору членов Общественного совета (далее комиссия) был сформирован Общественный совет Министерства юстиции Кыргызской Республики (далее ОС) от гражданского общества в количестве 10 человек: Абдрахманов Э.Э; Исбасарова Г.К; Кириленко А.В.; Мамакеева З.Т; Отунчиева Г; Рустемова А; Санарбек уулу Алишер; Сламов Т.А; Сыдыгалиева А.Б; Шакиров Н. (Постановление комиссии по отбору ОС №13 от 03.03.2015г.)

08.04.2015г. на первом заседании ОС в присутствии заместителя министра юстиции Дооталиева У.Т. и члена комиссии по отбору ОС Кочорбаевой З.И. был избран Председатель ОС — Мамакеева З.Т., заместители председателя — Абдрахманов Э.Э. и Сыдыгалиева А.Б., а также секретариат- Рустемова А.Б. и Кириленко А. (протокол №1 от 08.04.2015г.)

Министерством юстиции Кыргызской Республики (далее МЮ) для эффективной работы ОС, было выделено помещение в конференц-зале МЮ, оргтехника и прочее материально-техническое обеспечение.

План работы и регламент ОС был утвержден и размещен на сайте МЮ.

В целях повышения эффективности работы ОС и более детального изучения деятельности структурных подразделений МЮ, а также качественной подготовки рекомендаций, созданы и утверждены рабочие группы из числа членов ОС. Планируется приглашать руководителей структурных подразделений МЮ на заседания ОС для проведения презентаций.

За отчетный период было проведено 8 заседаний ОС. Между членами ОС ведется деловая электронная переписка и обсуждение вопросов предстоящей повестки дня.

В целях полной информированности гражданского общества о деятельности ОС, разработана и обновлена страница ОС на сайте МЮ, где размещены контактные данные всех членов ОС,  а в дальнейшем будут публиковаться все исходящие документы (план работы, отчеты и др.).

Членами ОС изучаются материалы, представленные МЮ КР, такие как: отчет аудиторской комиссии за 2014 год; план мероприятий по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики КР на 2015-2017г.; план работы по исполнению Программы и Плана реализации программы по переходу КР к устойчивому развитию на 2013-2017г.

Состоялось обсуждение итогов работы предыдущего состава ОНС за период 2011г.- 2013г. Проведен мониторинг пакета рекомендаций для МЮ, выработанных ОНС, а также положительных и отрицательных факторов в деятельности ОНС за указанный период.

По коллективному обращению сотрудников Государственного центра судебной экспертизы МЮ, была создана «комиссия по служебному расследованию» МЮ, в состав которой вошла Председатель ОС Мамакеева З.Т. Результаты работы комиссии были обсуждены на заседании ОС.

На заседании ОС было рассмотрено заявление от гр. Утегеновой К.У., на бездействие Совета адвокатов по ее жалобе на незаконные действия адвоката Супатаева М. После обсуждения был направлен запрос в Совет адвокатов.

Кроме того, члены ОС принимали активное участие и в других мероприятиях, таких как:

22.05.2015г презентация ПРООН в Кыргызстане, совместно с посольством Великобритании на тему: «Укрепление верховенства закона для продвижения мира и стабильности в Кыргызстане»

28.05.2015г. презентация ПРООН в Кыргызстане с участием представителей ЖК на тему: «Усиление верховенства права для продвижения мира и стабильности в Кыргызской Республике»

26.06.2015г. ОС поздравил сотрудников МЮ с профессиональным праздником Юстиции и принял участие на праздничном мероприятии.

08.07.2015г. презентация по случаю запуска проекта ЕС «Медиа и гражданское участие в процессах прозрачности и подотчетности в Кыргызстане» и прочее.

Однако, на сегодняшний день Министерством юстиции не уделяется достаточное внимание деятельности ОС.

Несмотря на наши запросы, до сих пор:

  • министр юстиции Мамбеталиева Ж. не встретилась с членами ОС;
  • члены ОС не информируются о проводимых МЮ коллегий, заседаний комиссий, проведении тендеров и т.д.;
  • не предоставлена информация об уволенных и восстановленных сотрудников МЮ;
  • нет информации о принятых мерах к должностным лицам, допустивших незаконное увольнение сотрудников;
  • не предоставлена информация о расходовании спецсредств, поступающих из Государственной регистрационной службы при ПКР;

Председатель                                                                                                               Мамакеева З.Т.