Home » Комиссия по имплементации » Протокола заседаний » Протокол Заседания Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права от 28 июня 2010 года

Протокол Заседания Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права от 28 июня 2010 года

Заседания Межведомственной комиссии

по имплементации норм международного гуманитарного права

от 28 июня 2010 года

________________________________________________________________

 

Присутствовали:

 

Члены комиссии:

1. Эралиев А.Д.                                        ведущий специалист Управления

анализа, мониторинга и правовой

поддержки Министерства культуры и информации Кыргызской Республики

2. Омуралиева Р.                                      Начальник отдела правовой экспертизы Министерства чрезвычайных ситуации Кыргызской Республики

3. Раимов У.                                             главный специалист Управления экологической стратегии, политики и пресс-службы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

4. Исакова Э.А.                                         старший инспектор  Управления

правового обеспечения и

международного          сотрудничества

Министерства внутренних дел

Кыргызской Республики

5. Саякбаев Д.                                           атташе Международно — правового департамента Министерства иностранных дел

Кыргызской Республики

6. ……….                                                  Министерства образования и

науки Кыргызской Республики

7. Мурзаева А.                                          представитель Международного Комитета Красного Креста

8. Акиев Эркин                                         представитель Национального общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики

 

9. Курманбаева А.М.                                Заведующая отделом по

разработке проектов НПА Главного управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов  Министерства юстиции Кыргызской Республики, координатор Комиссии.

А также:

 

10. Алиева Н.                                            Главный специалист отдела по

экспертизе законопроектов Главного управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции Кыргызской Республики, секретарь Комиссии.

 

________________________________________________________________

 

Повестка дня:

 

  1. 1.    Внесение поправок в Положение «О Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права», утвержденное постановлением Правительства КР от 18.06.2003г. № 361.
  2. 2.     Анализ исполнения мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2010-2011 годы, утвержденного протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации международного гуманитарного права от 20.08.2011г №1.
  3. 3.    Обсуждение вопроса о создании и вхождении в состав Международной ассоциации комитетов по МГП, инициируемой Комиссией по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь.

Курманбаева А.М. – заведующая отделом по разработке  проектов НПА Главного управления  по разработке проектов НПА и  экспертизе законопроектов  Министерства юстиции, поприветствовав членов Межведомственной комиссии  по имплементации норм международного гуманитарного права (далее – Комиссия) открыла заседание и  перешла к обсуждению повестки дня.

В ходе обсуждения пункта 1 (Внесение поправок в Положение «О Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права», утвержденное постановлением Правительства КР от 18.06.2003г. № 361) повестки дня, было предложено внести в обозначенное Положение изменения, в части обязательного периода времени проведения заседаний Комиссии.

Вместе с тем, членами комиссии была отмечено о необходимости внесения соответствующего изменения и в Регламент работы Комиссии, утвержденный протоколом заседания Комиссии от 20.08.2010г №1.

По пункту 2 (Анализ исполнения мероприятий заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2010-2011 годы, утвержденного протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации международного гуманитарного права от 20.08.2011г №1) повестки заседания представителем Министерства образования и науки было отмечено, что  пункт 7 обозначенного Палана, ими планируется исполнить уже до 1 сентября 2011 года.

Принимая во внимание, что ввиду объективных обстоятельств не представляется возможным исполнить мероприятия, заложенные в графе «наименование мероприятия» Плана мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2010-2011, в этой связи, членам Комиссии было предложено пересмотреть сроки исполнения.

Также, представителем Национального общества Красного Полумесяца КР Э.Акиевым, был затронут вопрос об использовании эмблемы Красного Полумесяца и Красного Креста. В ходе своего выступления Э.Акиев отметил о том, что на машинах скорой помощи Кыргызской Республики используется эмблема Красного Полумесяца и Красного Креста, что нарушает требование статьи 2 Закона КР «Об использовании и защите эмблемы Красного Полумесяца и Красного Креста», согласно которой, эмблема, используемая как отличительный знак, показывает, что лицо или объект связаны с учреждением Красного Креста или Красного Полумесяца и должна быть небольшого размера. В этой связи, было предложено внести соответствующие поправки в обозначенный План мероприятий, в части возложения ответственности на Министерство здравоохранения по контролю использования эмблемы Красного Полумесяца и Красного Креста.

Далее, в процессе обсуждения пункта 3 (Обсуждение вопроса о создании и вхождении в состав Международной ассоциации комитетов по МГП инициируемой Комиссией по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь) повестки дня, по просьбе членов Комиссии был проведен не большой экскурс относительно Международной ассоциации комитетов. В ходе которого отмечено, что согласно письму Республики Беларусии от 04.05.2011г. № 07-13/425, идея о создании обозначенной ассоциации была первоначально рассмотрена и всецело поддержана участниками Третьего регионального семинара по имплементации МГП для государств Восточной Европы и Центральной Азии, состоявшегося в г.Минске 10-12 ноября 2010 года.

Вместе с тем, было отмечено о юридической природе данной ассоциации. Так, в соответствии со статьей 1 Статута Международной ассоциации национальных комитетов по имплементации международного гуманитарного права, ассоциация является механизмом сотрудничества комитетов по МГП и не является юридическим лицом.

Кроме того, представитель Международного Комитета Красного Креста А.Мурзаева, сообщила членам комиссии, о предстоящем приезде регионального советника Международного Комитета Красного Креста по правовым вопросам госпожи МарииТерезы Дютли.

Далее А.Курманбаева – представитель Министерства юстиции отметила о необходимости проведения тренинга для членов рабочей группы региональным советником Международного Комитета Красного Креста по правовым вопросам госпожой Марей Терезой Дютли.

По итогам заседания, члены комиссии решили:

 

  1. 1.    Внести изменение в пункт 6 Положения «О Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права», утвержденное постановлением Правительства КР от 18.06.2003г. № 361 и в Регламент работы Комиссии, утвержденный протоколом заседания Комиссии от 20.08.2010г №1, согласно которому заседания Комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
  2. 2.    Представить в Министерство юстиции предложения по внесению изменений в графу «Сроки исполнения» Плана мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2010-2011.
  3. 3.    Внести соответствующие поправки в План мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2010-2011 г., касающиеся возложения ответственности на Министерство здравоохранения по контролю использования эмблемы Красного Полумесяца и Красного Креста
  4. 4.    Вопрос о создании и вхождении в состав Международной ассоциации комитетов по МГП инициируемой Комиссией по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Республики Беларусь, изучить и обсудить дополнительно.
  5. 5.    Рассмотреть и внести свои предложения по внесению поправок в законодательство, в части использования эмблемы Красного Полумесяца и Красного Креста.
  6. 6.    Организовать встречу в здании Министерства юстиции с региональным советником Международного Комитета Красного Креста по правовым вопросам госпожой Марией Терезой Дютли.

Алиева Н. — секретарь комиссии напомнила членам комиссии, что в ближайшее время посредством интернет — связи, либо по телефону известит о предстоящем тренинге, проводимом региональным советником Международного Комитета Красного Креста по правовым вопросам госпожой Марией Терезой Дютли.

Председательствующая на

рабочей встрече                                                        А. Курманбаева

 

 

Секретарь комиссии                                               Н. Алиева