Home » Нотариат » О прохождении стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью » Положение о порядке прохождения стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью

Положение о порядке прохождения стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью

Приложение 2

к постановлению Временного Правительства

Кыргызской Республики

от 13 июля 2010 года № 126

I. Общие положения

II. Порядок прохождения стажировки

III. Окончание стажировки

Приложение. Сведения о лице, проходящем стажировку

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О нотариате» регулирует порядок и условия прохождения стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью.

2. Целью прохождения стажировки является получение практических навыков нотариальной деятельности для сдачи квалификационного экзамена на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью.

 

II. Порядок прохождения стажировки

 

3. Гражданин Кыргызской Республики, претендующий на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее стажер), должен обратиться с заявлением о прохождении стажировки в Министерство юстиции Кыргызской Республики. Для прохождения стажировки претендентом представляются следующие документы:

- заявление;

- копия трудовой книжки, прошитая и заверенная по последнему месту работы или нотариально;

- нотариально заверенная копия диплома о высшем юридическом образовании;

- личный листок по учету кадров, надлежаще заполненный и подписанный, с фотографией;

- автобиография;

- копия паспорта.

По решению Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, претендент направляется для прохождения стажировки у государственного нотариуса или частного нотариуса.

4. Назначение стажировки у государственного нотариуса осуществляется Министерством юстиции Кыргызской Республики на основании решения Квалификационной комиссии.

Стажировка осуществляется на платной основе:

- у частного нотариуса на основании договора между нотариусом и стажером;

- у государственного нотариуса — в размере, утвержденном в установленном порядке.

5. Непосредственное руководство работой стажера у государственного нотариуса осуществляется нотариусом, на которого приказом Министерства юстиции Кыргызской Республики возложены эти функции.

Руководство работой стажера у частного нотариуса может осуществляться нотариусом со стажем работы нотариуса не менее пяти лет.

6. Стажировка осуществляется непосредственно перед сдачей квалификационного экзамена, при этом перерыв с момента окончания стажировки и до сдачи квалификационного экзамена не должен быть более шести месяцев.

Срок стажировки составляет не менее шести месяцев и не может быть сокращен.

Срок стажировки должен быть продлен на время болезни стажера или его отсутствия по другим уважительным причинам решением Министерства юстиции Кыргызской Республики по предложению государственного или частного нотариуса.

7. На стажера во время прохождения стажировки у государственного нотариуса распространяются условия труда, правила внутреннего трудового распорядка государственного нотариуса. Оплата труда стажеру не производится.

Права и обязанности стажера, проходящего стажировку у частного нотариуса, определяются договором.

Стажер обязан соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий.

8. Частные нотариусы обязаны представлять в органы юстиции сведения о лице, проходящем стажировку, по форме, прилагаемой к настоящему Положению, не позднее одного месяца с момента заключения договора о прохождении стажировки.

Государственный или частный нотариус может одновременно осуществлять руководство работой не более двух стажеров.

9. Стажировка проходит в соответствии с программой стажировки, которая утверждается Министерством юстиции Кыргызской Республики. Программа стажировки является обязательной для руководителей стажировки и стажеров.

Программа должна содержать перечень мероприятий, направленных на получение стажером практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса.

10. Руководителем стажировки на основании программы стажировки утверждается индивидуальный план стажировки.

За время стажировки стажер должен освоить:

- законодательство Кыргызской Республики, регулирующее нотариальную деятельность;

- нотариальную практику и правила совершения нотариальных действий и нотариального делопроизводства, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства;

- этические нормы взаимоотношений с коллегами и клиентами.

 

III. Окончание стажировки

 

11. По окончании стажировки руководитель стажера составляет заключение об ее итогах, в котором отражается степень общей подготовки стажера, полученная им в ходе стажировки.

Один экземпляр заключения хранится у руководителя стажера, второй — в Министерстве юстиции Кыргызской Республики или в его территориальных органах, третий — выдается стажеру.

12. Лицам, проработавшим в качестве государственного нотариуса более шести месяцев, указанное время работы засчитывается как срок стажировки.

 

Приложение

к Положению о порядке

прохождения стажировки лицом,

претендующим на получение

лицензии на право занятия

нотариальной деятельностью

 

СВЕДЕНИЯ

о лице, проходящем стажировку

ФИО лица, проходящего стажировку

Основание прохождения стажировки

Дата начала стажировки

Дата окончания стажировки

Примечание

 

 

 

 

ФИО частного нотариуса

нотариальный округ печать подпись