Видеоматериалы

Главными приоритетами для Министерства юстиции Кыргызской Республики остается работа по повышению уровня доверия населения к органам юстиции, актуальным вопросам защиты прав и свобод наших граждан и развитию правовой культуры населения страны. В 2016 году министерством было приложено немало усилий для достижения положительных результатов в данном направлении. Впервые был проведен целый ряд акций по оказанию бесплатных юридических консультаций под лозунгом «Знай свои права», организованы выезды юристов в населенные пункты в рамках «Автобуса солидарности», открыты новые Центры по оказанию бесплатной юридической помощи. Подробнее смотрите в специальном видеоматериале. 

С 12 по 14 октября и с 17 по 20 октября 2016 года в Кыргызстане под лозунгом «Знай свои права» прошла акция республиканского масштаба, направленная на защиту прав человека и гражданина, и повышение правовой грамотности населения страны. Акция проходила по инициативе Министерства юстиции Кыргызской Республики при поддержке проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике», финансируемого Европейским Союзом. Во время акции «Знай свои права» к юристам Министерства юстиции обратились 2388 человек. О том, как проходили бесплатные юридические консультации, смотрите в материале корреспондентов телеканала «ЭлТР». 

Министерство юстиции Кыргызской Республики провело инвентаризацию законодательной базы Кыргызстана в период с 2011 по 1 марта 2016 г. О проделанной работе министр юстиции Ж.Ж.Мамбеталиева доложила в Жогорку Кенеше Кыргызской Республике. В нашей стране в год принимается как минимум 200 законопроектов и нормативных правовых актов. Инвентаризация показала, какие из законов были успешно реализованы, а какие так и остались «на бумаге». Об этом и.о. статс-секретаря Министерства юстиции Кыргызской Республики Нуржан Таштанов рассказал в прямом эфире программы «Кун маек» на ГТРК «ЭлТР».

«Знай свои права!» Под таким лозунгом по всей республике прошла акция по предоставлению бесплатной юридической помощи гражданам. Правовая помощь предоставлялась посредством устных и письменных консультаций Министерства юстиции. Временные пункты были расположены в зданиях местного самоуправления и отдельных населенных пунктах.

Представитель Министерства юстиции Кыргызской Республики принял участие в телепрограмме «Кун маек» Государственной телерадиокомпании «ЭлТР». В прямом эфире были обсуждены актуальные вопросы законодательства в сфере землепользования, а также проблема трансформации земель. Кроме того, участники передачи ответили на звонки телезрителей.

В рамках рабочего визита в Таласскую область 28 марта 2016 г. министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева приняла участие в записи программы Таласской областной государственной телерадиокомпании. В беседе с генеральным директором ТТР Эрмеком Уметовым, министр подвела итоги своей поездки, рассказала о проводимой работе министерства по повышению уровня доверия населения к органам юстиции.

28 марта 2016 г. министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева посетила с рабочим визитом Таласскую область. В здании Таласской областной государственной администрации министр провела встречу с жителями города Талас и близлежащих районов. В ходе мероприятия, Жылдыз Мамбеталиева ответила на вопросы местных жителей. Какие проблемы волновали таласцев, смотрите в материале корреспондентов Таласской областной телерадиокомпании.

28 марта 2016 г. министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева посетила с рабочим визитом Таласскую область. В здании Таш-Арыкского айыл окмоту состоялась встреча министра с жителями сел Жон-Арык, Кырк-Казык, Таш-Арык, Ак-Жар и Орто-Арык. Жылдыз Мамбеталиева в формате «вопрос – ответ» проинформировала участников встречи о деятельности Министерства юстиции Кыргызской Республики. Подробности встречи смотрите в материале корреспондентов Таласской областной телерадиокомпании.

Государственный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики является основным судебно-экспертным учреждением Кыргызской Республики и выполняет более 80% судебных экспертных исследований в стране. В настоящее время ГЦСЭ размещен в здании 1940 года постройки площадью в 441 квадратный метр. Штатная численность сотрудников составляет 128 единиц. Экспертами ГЦСЭ ежегодно проводятся экспертизы по 48 видам. В 2015 году Госцентром было проведено 6793 экспертизы, в том числе сложных и многообъектных. 

За 9 месяцев 2015 г. в Центрах по оказанию бесплатной юридической помощи консультации получили 13. 636 граждан, и с каждым годом это число растет. В Министерстве юстиции Кыргызской Республики отмечают, что необходимо повышать потенциал подобных центров. Об открытии нового центра, и о том, как любой гражданин Кыргызстана может получить квалифицированную юридическую помощь при отсутсвии у него денежных средств, рассказывают корреспонденты телеканала “ЭлТР”.

В г.Токмок Чуйской области открылся Центр по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР. Здесь будут работать высококвалифицированные юристы на бесплатной основе по составленному графику. Основные задачи центра — оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. 

Министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева в своем интервью телеканалу «ЭлТР» рассказала, для чего нужна Кыргызстану Стратегия повышения правовой культуры населения и какими методами министерство юстиции будет реализовывать План мероприятий данной Стратегии.

Об уровне правовой культуры в Кыргызстане рассказывают корреспонденты еженедельной экономической программы «Капитал». Многие граждане знают свои права, однако, нередко, отстаивая их, нарушают права других людей и интересы общества. Как привить в обществе уважение к закону? Как научить людей помнить не только о своих правах, но и обязанностях? На эти и другие вопросы ответили министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева и эксперты.     

22 июля в Бишкеке Министерство юстиции Кыргызской Республики презентовало проект Стратегии повышения правовой культуры населения Кыргызской Республики. Документ был вынесен на обсуждение представителям государственных органов, международных организаций, научных и образовательных учреждений, гражданскому обществу. Участники мероприятия приняли активное участие в обсуждении основных положений документа, озвучили свои замечания и предложения по совершенствованию Плана мероприятий по реализации данной Стратегии.


9 июня 2015 года министр юстиции Кыргызской Республики  Жылдыз Мамбеталиева провела рабочую встречу с местными жителями Сузакского района Джалал-Абадской области. В ходе встречи министру юстиции были заданы различные правовые вопросы. Основная цель поездки Жылдыз Мамбеталиевой в южные регионы страны — это встречи с населением, личный прием граждан и оперативное решение вопросов на местах.


Министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева приняла участие в программе «Кун маек» на ГТРК «ЭлТР». Жылдыз Мамбеталиева рассказала об итогах работы министерства за 2014 год и планах на 2015 год. А также ответила на вопросы относительно правовой грамотности населения Кыргызстана, борьбы с коррупцией, присоединения Кыргызстана к ЕАЭС и многое другое.

21 мая министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева приняла участие в программе на радио «Азаттык».  В беседе с журналистом радио, Жылдыз Мамбеталиева рассказала о качестве законов, издающихся в стране, и их исполнении. Также была затронута тема предстоящих парламентских выборов.


Министр юстиции Кыргызской Республики Жылдыз Мамбеталиева посетила ветерана Великой Отечественной войны Александру Данилову. Жылдыз Мамбеталиева пожелала Александре Даниловой крепкого здоровья и долгих лет жизни. В свою очередь Александра Данилова рассказала министру о жизни и быте, и призналась, что сейчас ей не хватает простого человеческого внимания.

Кыргызская Республика гарантирует каждому гражданину, при отсутствии у него средств для защиты прав и законных интересов, квалифицированную юридическую помощь за счет средств государственного бюджета. Однако не все граждане страны осведомлены об этой норме закона. Что такое гарантированная государством юридическая помощь, и каким категориям граждан она предоставляется? Обсуждение этой темы прошло в студии утренней передачи «Замана» на телеканале ОТРК. На вопросы телеведущего ответили начальник Управления по нотариату и адвокатуре Марипа Сейдалиева и член Национального совета по ГГЮП Мухтархан Бахаутдинов.


В эфире телепроекта «Закон и общество» министр юстиции Кыргызской Республики Алмамбет Шыкмаматов и директор Департамента жилищно-гражданского строительства при Государственном агентстве архитектуры и строительства при Правительстве КР  У. Кокочоров обсудили вопросы относительно выплат компенсаций, государственной финансовой поддержки и помощи лицам, пострадавшим от стихийных бедствий.

В эфире телепроекта «Закон и общество» прошло обсуждение вопросов  о порядке предоставления гарантированной государством юридической помощи, в частности об оказании ГГЮП адвокатами, которые назначаются  или обеспечиваются из территориального списка адвокатов по ГГЮП на основе оценки потребности в юридической помощи по регионам.

В эфире телепроекта «Закон и общество» главный специалист Управления по защите детей Министерства социального развития Кыргызской Республики Г.Ахматова и  директор Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Н.Турдубекова обсудили вопросы защиты прав и законных интересов детей, о порядке предоставления государственной помощи, а также о предотвращении и искоренении жестокого обращения и насилия в отношении них.


В эфире телепроекта «Закон и общество» директор Департамента регистрации населения при Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики Д.Сатыбалдиев, и.о. директора Департамента регистрации актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики М.Алыбаева дают разъяснения о порядке выдачи паспорта и свидетельства о рождении.


В эфире телепроекта «Закон и общество» предметом обсуждения стали вопросы определения условий и порядка предоставления гарантированной государством юридической помощи гражданам Кыргызской Республики, при отсутствии у них средств для защиты прав и законных интересов.