11 Апрель, 2020
Кыр Рус Eng
little middle big
fbgpgp rss
mobile logo
Министерство юстиции
Кыргызской Республики
search
Уважаемые посетители сайта и друзья! Добро пожаловать на официальный сайт Министерства юстиции Кыргызской Республики! С уважением министр юстиции Кыргызской Республики Марат Джаманкулов!

Электронная приемная

+996 (312) 62-62-10 (133)

г. Бишкек, проспект Молодой Гвардии 32

ep@minjust.gov.kg

Пн-Пт, 09:00-18:00


Телефон доверия:

+996 (312) 65-10-10

Задать вопрос

Отчет за 2018-2019 гг.


ОТЧЕТ
о работе Общественного совета Министерства юстиции Кыргызской Республики
за 2018-2019 гг.
 
Общественный совет Министерства юстиции Кыргызской Республики (ОС МЮ) был сформирован Комиссией по отбору членов общественных советов в мае 2017 года. В 2018-2019 гг. ОС МЮ осуществлял свою деятельность в следующем составе:
 
Статус в ОС
ФИО
1
Председатель
Смирнов М.
2
Заместитель председателя
Осмоналиева А.
3
Секретарь
Абдимиталипова Ч.
4
Член ОС
Рустемова А.
5
Член ОС
Уметалиев М.
6
Член ОС
Кылычов С.
7
Член ОС
Султанова А.
8
Член ОС
Джумалиев Д.
 
За 2018-2019 гг. ОС МЮ провел 11 заседаний и передалМинистерству юстиции Кыргызской Республики (МЮ) ряд рекомендаций для совершенствования деятельности МЮ. В частности ОС МЮ:
1)      рассмотрел ряд обращений от граждан и организаций гражданского общества и помог в решении возникших у них проблем и вопросов во взаимоотношениях с МЮ:
a.       ОФ «Голос свободы» обратился в ОС МЮ для получения поддержки от МЮ по принятию проекта Постановления и Плана действий по внедрению принципов Руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Стамбульского протокола) на 2018-2020 гг. Правительством КР. ОС МЮ проинформировал МЮ о данном законопроекте;
b.      Гражданин КР Горев Виктор обратился в ОСМЮ по вопросу нарушения адвокатом норм законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также по вопросу привлечения к ответственности такого адвоката. ОС МЮ рассмотрел его обращение, и, предварительно проанализировав предмет вопроса, перенаправил его в уполномоченный орган для его разрешения;
c.       и др.
2)      рассмотрел ряд законопроектов, в частности, провел собственный правовой анализ данных законопроектов и направил их соответствующим уполномоченным управлениям МЮ с комментариями и предложениями по улучшению:
a.       Законопроект о внесении изменений в Закон о «Нормативных правовых актах (НПА)»: 10 октября 2018 года на сайте Правительства был вывешен законопроект о внесении изменений в Закон КР «О нормативных правовых актах» для общественных обсуждений. Законопроект содержал ряд изменений, которые могли нести негативный для гражданского общества и бизнеса характер. В частности: предлагалось исключить ту чёткую иерархию НПА, которая заложена в действующей редакции закона; сокращался срок для общественных обсуждений проектов НПА и расширялся перечень случаев, в которых общественные обсуждения проектов НПА не требуются; исключалось вообще возможность толкования НПА; коллизии подзаконных актов предлагалось разрешать по предмету их регулирования; и др. 
ОСМЮ проинформировал общественность о данном законопроекте через различные платформы. Более того, ОСМЮ провел собственный правовой анализ законопроекта и направил все свои комментарии и предложения по улучшению соответствующему управлению МЮ. Далее, ОС МЮ неоднократно встречался с начальником управления по разработке НПА МЮ относительно данного законопроекта, принимал участие в различных общественных слушаниях. В результате, законопроект был отклонен и был перенаправлен МЮ для доработки.
b.      Законопроект «О гражданстве» и «О лишении гражданства»: Правительство вынесло на общественное обсуждение законопроект «О гражданстве» в сентябре 2017 г. Законопроект разработан в целях реализации норм Конституции по вопросам гражданства и включает в себя статьи об условиях приобретения, прекращения и лишения гражданства. Законопроект подвергся критике со стороны гражданского общества, которые посчитали, что он может стать предлогом для того, чтобы лишать гражданства представителей оппозиции и правозащитников. Помимо этого, законопроект содержит множество положений, которые несут негативный характер для граждан КР.
ОСМЮ активно распространял информацию о данном законопроекте среди гражданского общества, а также подготовил собственный правовой анализ, который позже направил Управлению проектов НПА и экспертизе законопроектов МЮ для дальнейших обсуждений. Кроме того, ОСМЮ неоднократно организовывал рабочие встречи с данным управлением, в ходе которых дополнительно озвучивались все опасения относительно законопроекта. На данный момент законопроект находится на стадии общественных обсуждений.
c.       Проект Закона о внесении изменений в Закон «О регистрации юридических лиц»: ОСМЮ активно сотрудничал с Управлением по регистрации юридических лиц МЮ по вопросам улучшения процедур регистрации юридических лиц, оптимизации процессов регистрации и т.д.
d.      и другие;
3)      по просьбе Отдела по регистрации юридических лиц разработал типовые Уставы для некоммерческих организаций и передал их для публикации на сайте МЮ;
4)      принимал участие в различных тендерных комиссиях по закупкам МЮ в качестве наблюдателей (как минимум в шести);
5)      и принимает активное участие в различных рабочих группах МЮ по:
а)      по созданию функции онлайн-регистрации юридических лиц (на данный момент функция запущена в пилотом режиме): Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект постановления, согласно которому правительство собирается внедрить онлайн регистрацию юридических лиц. Указанная инициатива внедряется как пилотный проект, который начнет действовать с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года на территории Чуйской области и города Бишкек. Проект постановления направлен на автоматизацию процесса подачи заявок на регистрацию юридических лиц, что позволит работать с заявками, хранить, использовать, контролировать и предоставлять полную информацию об отправленных заявках и юридических лицах в режиме онлайн.
ОСМЮ принял участие на презентации проекта Информационной системы «Онлайн регистрация юридических лиц» 15 ноября 2018 года. В ходе презентации, ОСМЮ озвучил свои комментарии и предложения по улучшению функционала Информационной системы.
б)      по созданию единого портала для общественных обсуждений проектов НПА: Мониторинг реализации обязательств Министерства в рамках Национального плана действий по построению открытого правительства в КР на 2018-2020 годы (НПД), разработанное в целях реализации обязательств, принятых КР в рамках Партнерства «Открытое Правительство». НПД возлагает на МЮ обязательство по улучшению процедуры общественного обсуждения проектов НПА путем создания единого электронного портала (ЕЭП). Вхождение КР в Партнерство «Открытое Правительство» и активное участие гражданского общества в разработке НПД уже является успехом; однако не менее важным является активное участие гражданского общества в процессе реализации этих обязательств для того, чтобы сделать реформы как можно более отзывчивыми к пожеланиям населения. Так, при улучшении механизмов общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов и при создании ЕЭП необходимо широкое участие организаций гражданского общества, бизнес сообщества и населения в целом.
в)      Продвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью МЮ, для того, чтобы МЮ стало более прозрачным, подотчетным, эффективным и отзывчивым к пожеланиям граждан и предоставляло населению услуги более высокого качества.
В соответствии с п. 3 статьи 14 Закона Кыргызской Республики «Об общественных советах государственных органов Кыргызской Респулбики» члены общественных советов избираются сроком на 2 года. Срок нынешнего ОСМЮ истек в мае 2019 года.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Может ли гражданин Кыргызской Республики заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?

Каков размер минимального уставного капитала для акционерного общества?

В какие государственные органы необходимо обратиться для регистрации юридического лица?

Сколько участников требуется, чтобы зарегистрировать закрытое акционерное общество?

В какие сроки осуществляется регистрация коммерческих организаций?

Какие документы необходимы для регистрации общественного фонда?

При каких случаях требуется перерегистрация юридического лица?

С какого момента юридическое лицо считается зарегистрированным?

При каких случаях допускается отказ в регистрации юридического лица?

Что означает осуществление «государственной регистрации по принципу «единого окна»?

Можно ли осуществлять деятельность без регистрации юридического лица?

Иностранный гражданин или юридическое лицо может ли создать юридическое лицо в Кыргызстане?

Когда можно заново подать документы после отказа в регистрации юридического лица?

Что должно содержать решение о создании ОсОО?

Кто такие учредители юридического лица?

В случае изменения местонахождения юридического лица с иностранным участием необходимо ли пройти перерегистрацию?

В какой орган юстиции подаются документы для регистрации юридического лица, филиала, представительства, если его учредителем является юридическое лицо Кыргызской Республики с иностранным участием?

Необходимо ли представление учредительных документов при регистрации юридического лица, филиала, представительства?

Чем отличается филиал от представительства?

Может ли филиал или представительство выступать учредителем юридического лица?

Где можно получить образцы решений о создании юридических лиц, филиалов (представительств)?

Где можно получить информацию о зарегистрированных юридических лицах?

Какой минимальный срок предъявления претензий со стороны кредиторов ликвидируемого юридического лица?

Предусмотрена ли ответственность за непредставление сведений об изменениях руководителя юридического лица?

Существуют ли сроки, в течение которых должна быть представлена в органы юстиции выписка из реестра о том, что иностранное юридическое лицо, выступающее учредителем юридического лица на территории Кыргызской Республики, является действующим по законодательству своей страны?

Порядок проведения регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Все самое значимое о деятельности Министерства юстиции Кыргызской Республики в материалах журналистов: беседы на актуальные темы, репортажи с места событий и видеоматериалы о работе органов юстиции

Социальные ролики Министерства юстиции Кыргызской Республики расскажут Вам об основных правах человека и их защите, о повышении правовой культуры и грамотности населения страны, а также в целом о деятельности органов юстиции

В ток-шоу «Ой-Ордо» с участием сотрудников Министерства юстиции Кыргызской Республики проходит обсуждение правовых вопросов: защита прав человека, развитие правовых реформ в Кыргызстане и принципов верховенства права

Реализация Закона Кыргызской Республики "О медиации"

Вы имеете право на бесплатную правовую помощь! Куда вы можете обратиться за бесплатной правовой консультацией?

Обновленная интерактивная карта поставщиков юридических услуг предлагает новые возможности. Посмотрите видеоролик об обновленной интерактивной карте поставщиков юридических услуг www.legalmap.gov.kg, разработанный Министерством юстиции Кыргызской Республики при поддержке Программы USAID по совместному управлению.

25.07.2019г. Пресс-конференция в КНИА «КАБАР»

Программа «Потенциал»

Министерство Юстиции КР приглашает на пресс-конференцию о запуске декады правовой помощи (правовая помощь)

Мобильное приложение "Законы Кыргызской Республики"

Вы имеете право на бесплатную правовую помощь!

Выпуск № 2 «Знай свои права» Упрощение процедуры регистрации юридических лиц

Перечень государственных услуг, оказываемых Министерством юстиции КР

Семейные вопросы

Оформление документов на земельный участок

Гарантированная государством юридическая помощь в Кыргызской Республике

Кулбаев А. Досудебное производство в новом УПК КР

Асаналиев Азамат Исполнение пробационного надзора по новому УИК КР

Учур маселеси (Деятельность министерства юстиции КР) 22.06.2018 ELTR LIVE

Центр по координации гарантированной государством юридической помощи

Сулаймановой Н.Н. Кодекс о проступках понятие и ответственность

Летова Ирина Кодекс КР о нарушениях понятие и ответственность

Как обратиться в Конституционную палату ВС КР

Не забудьте пройти процедуру апостилирования своих документов!

Интерактивная карта поставщиков юридических услуг доступна для граждан Кыргызстана

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР/Минюст: оказание качественных госуслуг населению

С 1 марта система электронного нотариата будет запущена в производственном режиме – Минюст

В Министерстве юстиции разработают онлайн-процедуру

Программа цифровой трансформации страны - это требование времени

Истории клиентов пробации

Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом цифровизации

Шанс исправить ошибку

Трудоустройство клиентов пробации

Шанс на исправление

Образцы типовых решений о государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц

Перечень, порядок и образцы документов для государственной регистрации (перерегистрации) и регистрации прекращения деятельности СМИ

Форма регистрационного заявления

Государственный классификатор видов экономической деятельности

Правовые акты в сфере регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Прейскурант цен предоставляемые государственных услуг по регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) и СМИ

Формы уведомлений

Локальные акты в сфере регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Адреса и реквизиты органов юстиции

Размер сборов за государственную регистрацию (перерегистрацию) и регистрацию прекращения деятельности юридических лиц и их филиалов (представительств) и прейскурант тарифов на платные государственные услуги

Правовые акты в сфере регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Объявление о реорганизации, ликвидации, об утере (порче) учредительных документов, свидетельства, печатей и (или) штампов юридических лиц, филиалов (представительств)

Примеры решений и соглашений для заполнения

Перечень необходимых документов для государственной регистрации

Объявление об утере (порче) свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) средства массовой информации


База данных НПА

Подробнее

Регистрация права требования по исполнению обязательств в отношении движимого имущества

Подробнее

Электронная база данных юридических лиц, филиалов (представительств) и СМИ

Подробнее

Регистрация юридических лиц, филиалов (представительств) и СМИ

Подробнее

Апостилирование

Подробнее

Нотариат и адвокатура

Подробнее

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости -

Анонсы -

Блиц-опрос

Согласны ли Вы, вместо определения этнической принадлежности в графе "национальность" в паспорте, указать "Гражданин Кыргызстана"?


Система Orphus

Старая версия сайта