15 Ноябрь, 2018
Кыр Рус Eng
little middle big
fbgpgp rss
mobile logo
Министерство юстиции
Кыргызской Республики
search
Уважаемые посетители и друзья! Добро пожаловать на официальный сайт Министерства юстиции Кыргызской Республики! С уважением министр юстиции Кыргызской Республики Марат Джаманкулов!

Электронная приемная

+996 (312) 65-18-05

г. Бишкек, ул. Молодая Гвардия 32

ep@minjust.gov.kg

Пн-Пт, 09:00-18:00


Телефон доверия:

+996 (312) 65-10-10

Задать вопрос

Информация об адвокатской деятельности


Информация об адвокатской деятельности

Адвокат - гражданин Кыргызской Республики, получивший в установленном настоящим Законом порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью и являющийся членом Адвокатуры.

Адвокатская деятельность в Кыргызской Республике

Адвокатской деятельностью в Кыргызской Республике - является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими лицензию на право занятия адвокатской деятельностью в порядке, установленном настоящим Законом, физическим и юридическим лицам, государственным органам, органам местного самоуправления (далее - доверителям) и подзащитным (в случаях обязательного участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника) в целях защиты и обеспечения их прав, свобод и законных интересов, а также доступа к правосудию. 

Адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально в форме адвокатского кабинета либо через адвокатскую организацию в форме коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

Адвокат вправе в соответствии с настоящим Законом самостоятельно избирать и менять форму осуществления адвокатской деятельности. Об избранной форме осуществления адвокатской деятельности адвокат в течение одного месяца со дня регистрации обязан уведомить Министерство юстиции Кыргызской Республики и Адвокатуру в порядке, установленном настоящим Законом.

Использование в наименованиях юридических лиц терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Законом, организациями.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

Получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью

Лицензию на право занятия адвокатской деятельностью (далее - лицензия) вправе получить гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее одного года, сдавший квалификационный экзамен.

Лицензию не может получить гражданин:

1) признанный недееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
2) имеющий непогашенную или неснятую судимость;
3) уволенный из правоохранительных и других государственных органов в связи с совершением дисциплинарного проступка - в течение одного года со дня увольнения;
4) ранее лишенный лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;
5) досрочно освобожденный с должности судьи в связи с небезупречностью поведения - в течение одного года со дня освобождения.

Стаж работы по юридической специальности, необходимый для получения лицензии, включается работа:

1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в государственных органах, в том числе существовавших до принятия действующей Конституции Кыргызской Республики;
3) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
4) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
6) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
7) в качестве помощника адвоката;
8) в качестве нотариуса.

Квалификационный экзамен

Квалификационный экзамен принимается квалификационной комиссией при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее - квалификационная комиссия), которая образуется в количестве семи человек.

В состав квалификационной комиссии включаются:

1) четыре представителя от Адвокатуры, представляемые Советом адвокатов, из числа адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
2) три представителя Министерства юстиции Кыргызской Республики.
    См.:
приказ Минюста КР от 3 ноября 2017 года N 241 "Об утверждении Положения о Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по вопросам адвокатской деятельности"

Порядок проведения квалификационного экзамена определяется в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.
   См.:
постановление Правительства КР от 30 октября 2017 года N 711 "Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена для лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью"

Лицо считается сдавшим квалификационный экзамен при правильном ответе на более чем 70 процентов вопросов от общего числа вопросов теста.
Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через шесть месяцев.
По результатам экзамена квалификационной комиссией принимается решение, оформляемое в форме протокола.
На основании протокола квалификационной комиссии Министерством юстиции Кыргызской Республики принимается решение о результатах экзамена, которое может быть обжаловано в суд в течение одного месяца со дня его принятия. 
Лицензия выдается в течение одного месяца со дня принятия решения квалификационной комиссией. О выдаче лицензии Министерство юстиции Кыргызской Республики уведомляет Адвокатуру в течение десяти рабочих дней. Адвокатура в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления информирует Министерство юстиции Кыргызской Республики о вступлении адвоката в члены Адвокатуры.
Вопросы касающихся адвокатской деятельности и получения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью можете обратиться в Управление нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Кыргызской Республики (720040, г.Бишкек, бул. М.Ганди,32, тел. 65-34-56, 65-35-12, факс (312) 65-34-46. Прием документов производится в рабочие дни с 9.00-16.00).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Может ли гражданин Кыргызской Республики заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?

Каков размер минимального уставного капитала для акционерного общества?

В какие государственные органы необходимо обратиться для регистрации юридического лица?

Сколько участников требуется, чтобы зарегистрировать закрытое акционерное общество?

В какие сроки осуществляется регистрация коммерческих организаций?

Какие документы необходимы для регистрации общественного фонда?

При каких случаях требуется перерегистрация юридического лица?

С какого момента юридическое лицо считается зарегистрированным?

При каких случаях допускается отказ в регистрации юридического лица?

Что означает осуществление «государственной регистрации по принципу «единого окна»?

Можно ли осуществлять деятельность без регистрации юридического лица?

Иностранный гражданин или юридическое лицо может ли создать юридическое лицо в Кыргызстане?

Когда можно заново подать документы после отказа в регистрации юридического лица?

Что должно содержать решение о создании ОсОО?

Кто такие учредители юридического лица?

В случае изменения местонахождения юридического лица с иностранным участием необходимо ли пройти перерегистрацию?

В какой орган юстиции подаются документы для регистрации юридического лица, филиала, представительства, если его учредителем является юридическое лицо Кыргызской Республики с иностранным участием?

Необходимо ли представление учредительных документов при регистрации юридического лица, филиала, представительства?

Чем отличается филиал от представительства?

Может ли филиал или представительство выступать учредителем юридического лица?

Где можно получить образцы решений о создании юридических лиц, филиалов (представительств)?

Где можно получить информацию о зарегистрированных юридических лицах?

Какой минимальный срок предъявления претензий со стороны кредиторов ликвидируемого юридического лица?

Предусмотрена ли ответственность за непредставление сведений об изменениях руководителя юридического лица?

Существуют ли сроки, в течение которых должна быть представлена в органы юстиции выписка из реестра о том, что иностранное юридическое лицо, выступающее учредителем юридического лица на территории Кыргызской Республики, является действующим по законодательству своей страны?

Порядок проведения регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Все самое значимое о деятельности Министерства юстиции Кыргызской Республики в материалах журналистов: беседы на актуальные темы, репортажи с места событий и видеоматериалы о работе органов юстиции

Социальные ролики Министерства юстиции Кыргызской Республики расскажут Вам об основных правах человека и их защите, о повышении правовой культуры и грамотности населения страны, а также в целом о деятельности органов юстиции

В ток-шоу «Ой-Ордо» с участием сотрудников Министерства юстиции Кыргызской Республики проходит обсуждение правовых вопросов: защита прав человека, развитие правовых реформ в Кыргызстане и принципов верховенства права

Реализация Закона Кыргызской Республики "О медиации"

Вы имеете право на бесплатную правовую помощь! Куда вы можете обратиться за бесплатной правовой консультацией?

Обновленная интерактивная карта поставщиков юридических услуг предлагает новые возможности. Посмотрите видеоролик об обновленной интерактивной карте поставщиков юридических услуг www.legalmap.gov.kg, разработанный Министерством юстиции Кыргызской Республики при поддержке Программы USAID по совместному управлению.

Образцы типовых решений о государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц

Перечень, порядок и образцы документов для государственной регистрации СМИ

Форма регистрационного заявления

Государственный классификатор видов экономической деятельности

Правовые акты в сфере регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Прейскурант цен предоставляемые государственных услуг по регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) и СМИ

Формы уведомлений

Локальные акты в сфере регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Адреса и реквизиты органов юстиции

Прейскурант тарифов на платные государственные услуги

Правовые акты в сфере регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)

Объявление о реорганизации, ликвидации, об утере (порче) учредительных документов, свидетельства, печатей и (или) штампов юридических лиц, филиалов (представительств)

Примеры решений и соглашений для заполнения


База данных НПА

Подробнее

Карта поставщиков юридических услуг

Подробнее

Электронная база данных юридических лиц, филиалов (представительств) и СМИ

Подробнее

Регистрация юридических лиц, филиалов (представительств) и СМИ

Подробнее

Апостилирование

Подробнее

Нотариат и адвокатура

Подробнее

629db382409557cb4c2ffa9a1bd32808.png7d4db68a5235974960713fc6bb5a547720170731105642.gif

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости -

Анонсы -

Блиц-опрос

Какие нотариальные действия, совершаемые частными и государственными нотариусами, вызывают у Вас наибольший интерес?


Система Orphus

Старая версия сайта