В соответствии со статьей 8 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», статьей 12 Закона Кыргызской Республики «О нотариате» и пунктом 6 Списка отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской Республики, делегируемых ряду государственных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 сентября 2014 года № 530 «О делегировании отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской Республики ряду государственных органов исполнительной власти», а также руководствуясь пунктом 11 Положения о Министерстве юстиции Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 декабря 2011 года № 764,
приказываю:
- Утвердить:
- Положение о Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (приложение 1);
- Положение о порядке прохождения стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (приложение 2).
2. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившими силу Положения о Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, Положения о порядке прохождения стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, утвержденных постановлением Временного Правительства Кыргызской Республики от 13 июля 2010 года № 126.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Кыргызской Республики.
Министр Ж. Мамбеталиева
Приложение 1
к приказу Министерства юстиции
Кыргызской Республики
от «___»________2016г. №____
ПОЛОЖЕНИЕ
о Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью
1. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее — Квалификационная комиссия).
2. В своей деятельности Квалификационная комиссия руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О нотариате», настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами.
3. Квалификационная комиссия образуется при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее — Министерство юстиции) в количестве пяти человек, в следующем составе: заместитель министра юстиции (председатель Квалификационной комиссии), руководитель структурного подразделения Министерства юстиции по вопросам нотариата, председатель общественного объединения «Нотариальная палата», один государственный нотариус и сотрудник структурного подразделения Министерства юстиции по вопросам нотариата (секретарь Квалификационной комиссии).
4. Персональный состав Квалификационной комиссии утверждается приказом Министерства юстиции.
2. Функции Квалификационной комиссии
5. Квалификационная комиссия выполняет следующие функции:
- рассматривает заявления лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью о направлении для прохождения стажировки у государственного или частного нотариуса (далее — претенденты);
- рассматривает заявления о допуске к квалификационному экзамену;
- принимает квалификационный экзамен у претендентов;
- рассматривает заявления претендентов в аппеляционном порядке.
3. Организация деятельности Квалификационной комиссии
6. Заседание Квалификационной комиссии созывается по мере необходимости председателем и является правомочным, если на нем присутствует 2/3 от числа членов.
7. Квалификационный экзамен проводится по мере накопления в Министерстве юстиции заявлений лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, но не реже одного раза в шесть месяцев.
Дата, время и место проведения квалификационного экзамена определяются приказом Министерства юстиции.
Лица, претендующие на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, извещаются о дате, месте и времени проведения квалификационного экзамена, не позднее чем за 7 календарных дней до дня его проведения.
8. Перечень экзаменационных вопросов утверждается приказом Министерства юстиции и размещается на официальном сайте Министерства юстиции для общего доступа.
9. Решения Квалификационной комиссии, принимаются на основании полученных результатов компьютерного тестирования.
Результат теста отражается на мониторе компьютера, который фиксируется секретарем. По окончании квалификационного экзамена составляется протокол заседания, который подписывается всеми членами Квалификационной комиссии.
10. Решения Квалификационной комиссии по всем остальным вопросам принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании.
11. Подготовка заседания Квалификационной комиссии и ведение делопроизводства осуществляется секретарем Квалификационной комиссии.
12. Разъяснение о порядке получения лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью осуществляется членами Квалификационной комиссии.
4. Порядок допуска к квалификационному экзамену
13. К сдаче квалификационного экзамена допускаются лица, соответствующие требованиям, предъявляемым статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О нотариате».
14. Для сдачи квалификационного экзамена лицо, претендующее на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее — претендент), обращается с заявлением на имя министра юстиции Кыргызской Республики.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- личный листок по учету кадров, надлежаще заполненный и подписанный, с фотографией;
- автобиография;
- копия трудовой книжки (заверенная нотариально или по последнему месту работы);
- копия диплома о высшем юридическом образовании (нотариально заверенная);
- копия паспорта;
- копия договора о прохождении стажировки;
- заключение об итогах прохождения стажировки;
- скоросшиватель.
Документы претендента формируются как личное дело секретарем Квалификационной комиссии.
15. После приема документов секретарь Квалификационной комиссии направляет запрос в Информационный центр Министерства внутренних дел Кыргызской Республики для получения сведений о наличии или отсутствии судимости претендента, результаты которого приобщаются к его личному делу.
16. Квалификационная комиссия в случае необходимости вправе запросить дополнительные документы в отношении претендента и информацию из других государственных органов.
17. По результатам рассмотрения документов претендента Квалификационная комиссия принимает решение о допуске его к сдаче квалификационного экзамена. О принятом решении претенденту письменно сообщается секретарем Квалификационной комиссии в срок не позднее 10 дней со дня принятия решения Квалификационной комиссии.
К сдаче квалификационного экзамена не допускаются лица;
- пропустившие шестимесячный срок со дня окончания стажировки;
- не предоставившие план прохождения стажировки и заключение по итогам прохождения стажировки;
- не прошедшие стажировку в установленном порядке.
5. Порядок проведения квалификационного экзамена
18. Квалификационный экзамен проводится в виде компьютерного теста.
Компьютерный тест состоит из 110 вопросов. Вопрос теста состоит из самого вопроса и четырех вариантов ответов. Претендент должен выбрать 1 вариант ответа из предложенных по каждому вопросу, отметив его соответствующим образом.
Претенденты сдают компьютерный тест на государственном или официальном языке, выбрав язык по собственному желанию.
Члены Квалификационной комиссии находятся в соседнем кабинете, откуда ведется видеонаблюдение за ходом экзамена в режиме «on-line».
19. Квалификационный экзамен проходит в следующем порядке:
1) претенденты ознакомливаются с видеозаписью на государственном и официальном языках о правилах прохождения теста;
2) секретарь Квалификационной комиссии устанавливает личность претендентов по паспорту, затем претенденты выбирают шифр, который вводится персонально в компьютер;
3) на сдачу квалификационного экзамена отводится 120 минут, время устанавливается на компьютере с момента начала теста;
4) результаты теста отражаются на мониторе компьютеров, который фиксируется секретарем.
По окончании квалификационного экзамена составляется протокол заседания, который подписывается членами Квалификационной комиссии.
Заседание Квалификационной комиссии считается правомочным если на нем присутствуют 2/3 от общего числа ее членов.
На основании протокола Квалификационной комиссии Министерством юстиции принимается решение о результатах экзамена, которое может быть обжаловано в суд в течение одного месяца со дня его принятия.
20. Тестирование оценивается по балльной системе. За каждый правильный ответ на вопрос теста претендент получает 1 балл.
21. Лицо считается сдавшим квалификационный экзамен при правильном ответе на 77 и более вопросов от общего числа вопросов теста, что составляет 70 и более процентов.
22. Лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен, на основании заявления в течение одного месяца со дня принятия решения Квалификационной комиссией, Министерством юстиции выдается лицензия на право занятия нотариальной деятельностью.
23. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через один год после принятия решения Квалификационной комиссией.
24. Лицу, информированному о дате проведения квалификационного экзамена на получение лицензии, но не явившемуся для его сдачи, документы возвращаются без рассмотрения.
При наличии уважительных причин (по состоянию здоровья, командировка, по семейным обстоятельствам) претендент вправе обратится с заявлением о переносе даты сдачи квалификационного экзамена на более поздний срок.
25. Выписка из протокола Квалификационной комиссии приобщается к личному делу частного нотариуса.
Личные дела частных нотариусов хранятся в архиве Министерства юстиции в установленном порядке.
Приложение 2
к приказу Министерства юстиции
Кыргызской Республики
от «___»________2016г. №____
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке прохождения стажировки лицом, претендующим
на получение лицензии на право занятия частной
нотариальной деятельностью
1. Общие положения
1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О нотариате» регулирует порядок и условия прохождения стажировки лицом, претендующим на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью.
2. Целью прохождения стажировки является получение практических навыков нотариальной деятельности для сдачи квалификационного экзамена на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью.
2. Порядок прохождения стажировки
3. Гражданин Кыргызской Республики, претендующий на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее — стажер), должен обратиться с заявлением о прохождении стажировки в Министерство юстиции Кыргызской Республики (далее – Министерство юстиции). Для прохождения стажировки представляются следующие документы:
- заявление;
- копия трудовой книжки, прошитая и заверенная по последнему месту работы или нотариально;
- нотариально заверенная копия диплома о высшем юридическом образовании;
- личный листок по учету кадров, надлежаще заполненный и подписанный, с фотографией;
- автобиография;
- копия паспорта.
По решению Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее — Квалификационная комиссия), претендент направляется для прохождения стажировки у государственного нотариуса или частного нотариуса.
4. Назначение стажировки у государственного нотариуса осуществляется Министерством юстиции на основании выписки из протокола Квалификационной комиссии.
Стажировка у частного нотариуса осуществляется на основании договора между нотариусом и стажером.
5. Непосредственное руководство работой стажера осуществляется руководителем — нотариусом со стажем нотариальной деятельности не менее пяти лет.
6. Стажировка осуществляется непосредственно перед сдачей квалификационного экзамена, при этом перерыв с момента окончания стажировки и до сдачи квалификационного
экзамена не должен быть более шести месяцев.
Срок стажировки составляет не менее шести месяцев и не может быть сокращен.
Срок стажировки должен быть продлен на время болезни стажера или его отсутствия по уважительным причинам решением Министерства юстиции по предложению руководителя — нотариуса.
7. На стажера во время прохождения стажировки у государственного нотариуса распространяются условия труда, правила внутреннего трудового распорядка государственного нотариуса. Оплата труда стажеру не производится.
Права и обязанности стажера, проходящего стажировку у частного нотариуса, определяются договором.
Стажер обязан соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий.
8. Частные нотариусы обязаны представлять в органы юстиции сведения о лице, проходящем стажировку, по форме, прилагаемой к настоящему Положению, не позднее одного месяца с момента заключения договора о прохождении стажировки.
Государственный или частный нотариус может одновременно осуществлять руководство работой не более двух стажеров.
9. Стажировка проходит в соответствии с программой стажировки, которая утверждается Министерством юстиции. Программа стажировки является обязательной для руководителей стажировки и стажеров.
Программа должна содержать перечень мероприятий, направленных на получение стажером практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса.
10. Руководителем стажировки на основании программы стажировки утверждается индивидуальный план стажировки.
За время стажировки стажер должен освоить:
- законодательство Кыргызской Республики, регулирующее нотариальную деятельность;
- нотариальную практику и правила совершения нотариальных действий и нотариального делопроизводства, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства;
- этические нормы взаимоотношений с коллегами и клиентами.
3. Окончание стажировки
11. По окончании стажировки руководитель стажера составляет заключение о ее итогах, в котором отражается степень общей подготовки стажера, полученная им в ходе стажировки.
Один экземпляр заключения хранится у руководителя стажера, второй — в Министерстве юстиции, третий — выдается стажеру.
12. Лицам, проработавшим в качестве государственного нотариуса более шести месяцев, указанное время работы засчитывается как срок стажировки.
Приложение
к Положению о порядке
прохождения стажировки лицом,
претендующим на получение
лицензии на право занятия
нотариальной деятельностью,
утвержденный приказом
Министерства юстиции
Кыргызской Республики
от «___»________2016г. №____
СВЕДЕНИЯ
о лице, проходящем стажировку
№ | ФИО лица, проходящего стажировку | основание прохождения стажировки | дата начала стажировки | дата окончания стажировки | примечание |
Должность и ФИО руководителя
стажировки печать подпись